69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
EN
10 августа
Понедельник

Китай

От летучих мышей к лососю: продавцы и потребители в Китае напуганы второй волной коронавируса

Генетические следы вируса от вспышки на рынке в Пекине показывают, что он мог прийти из Европы

Лосось Фото: GLP

/ЕНВ/ Китай прекратил импорт от европейских поставщиков лосося на фоне опасений, что они могут быть связаны со вспышкой коронавируса на рынке в Пекине, хотя эксперты говорят, что сама рыба вряд ли будет переносить заболевание.

Государственные газеты сообщают, что вирус был обнаружен на разделочных досках, используемых для импортного лосося, на пекинском рынке Синфади, что вызвало опасения по поводу второй волны пандемии в Китае. Отчеты побудили крупные супермаркеты в Пекине убрать лосося со своих полок.

"Сейчас мы не можем отправлять лосося в Китай, рынок закрыт", - сказал Reuters Регин Якобсен, исполнительный директор базирующегося в Осло поставщика лосося Bakkafrost.

"Мы прекратили все продажи в Китай и ожидаем прояснения ситуации", - сообщил Стейн Мартинсен, глава отдела продаж и маркетинга в компании Royal Salmon в Норвегии.

Генетические следы вируса от вспышки на рынке в Пекине показывают, что он мог прийти из Европы.

Кит Нил, заслуженный профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Британском университете Ноттингема, сказал, что любая связь с лососем, вероятно, является результатом перекрестного заражения.

"Рынки могут быть переполнены, поэтому, как и в Ухане, они способствуют распространению инфекции", - считает он.

Марион Купманс, руководитель отдела вирусологии в Медицинском центре Университета Эразма в Роттердаме, сказала, что при ограниченных данных трудно понять, действительно ли конкретная генетическая последовательность, обнаруженная в случаях на пекинском рынке, может быть связана с Европой.

"Мне трудно понять, что они имеют в виду под европейским штаммом. Что мы увидели с глобальным распространением вируса, так это то, что он диверсифицируется, потому что внедряется в различные области и продолжает циркулировать, поэтому вы видите сигнатуру, которая выглядит так, как будто это "европейский вирус", но эта же сигнатура может также будет циркулировать в Азии - мы не знаем", - заявила Марион.

Выступая на брифинге для прессы в понедельник, Майк Райан, глава чрезвычайной программы Всемирной организации здравоохранения, сказал, что он "полностью ожидает", что Китай опубликует генетическую последовательность вируса, когда он будет готов.

Райан также сказал, что утверждение о том, что новые инфекции в Пекине могли быть вызваны импортом или упаковкой лосося, было всего лишь "гипотезой".


Наверх