69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
08 августа
Суббота

Япония

Япония ведёт двойную игру с США по развёртыванию американских систем ПВО?

Эксперты считают, что японцы намеренно затягивают реализацию сделки

Таро Коно Фото: AP

/ЕНВ/ Является ли внезапное решение Японии остановить запланированное развертывание Aegis Ashore (усовершенствованной системы противоракетной обороны США) неудачей или расчетным отступлением?

Наблюдатели говорят, что по мере того, как возникающие проблемы продолжают волновать проект и переговоры по разделению затрат с Вашингтоном, действия министра обороны Таро Коно могут быть частью авантюры со стороны Токио, поскольку он пересматривает свою оборонную позицию.

В понедельник вечером Коно сослался на трудности с обеспечением того, чтобы ракетные ускорители от ракет-перехватчиков падали в районы, которые не подвергали бы риску жизни людей, учитывая текущие проблемы программного и аппаратного обеспечения. По его словам, решение этих проблем потребует значительных затрат времени и денег.

"Учитывая стоимость и время, которые потребуются, у меня не было другого выбора, кроме как судить, что следовать плану нелогично", - сказал Коно, добавив, что он передал решение премьер-министру Синдзо Абэ в пятницу.

Джеймс Шофф, бывший высокопоставленный специалист Пентагона в Восточной Азии, ныне работающий в Фонде Карнеги, сказал, что этот шаг даст Японии рычаги воздействия на США и выиграет некоторое время, поскольку Япония рассматривает свои варианты.

"Министр обороны Коно и его команда - с благословения Абе - хотят какое-то время пересмотреть свой подход и, возможно, оказать небольшое давление на сторону США, чтобы помочь решить некоторые технические проблемы и проблемы с расходами", - сказал он.

Совет национальной безопасности во главе с Абэ обсудит этот вопрос, а министерство обороны затем рассмотрит следующий шаг на основе этих обсуждений, заявил во вторник на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Ёсихиде Суга. Он отказался сообщить, когда состоится встреча.


Наверх