68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
15 августа
Суббота

Экономика

Кредитный портфель ВТБ в Приморье вырос на 8%

По итогам первого квартала он составил 123,3 млрд рублей

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ По итогам первого квартала кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ в Приморском крае вырос на 8% и по итогам первого квартала составил 123,3 млрд рублей. Портфель ресурсов розничного и корпоративного сегмента превысил 114 млрд рублей (+12%).

Основную динамику кредитному портфелю обеспечил корпоративный бизнес: здесь рост составил 9%, показатель приблизился к 77 млрд рублей. Более трети портфеля - 26 млрд рублей - сформированы займами среднего и малого бизнеса.

В пресс-службе банка добавили, что портфель привлеченных средств корпоративных клиентов увеличился на 11%, до 34,9 млрд рублей, в сегменте среднего и малого бизнеса - на 8%, до 24,1 млрд рублей.

Портфель розничных кредитов за январь-март текущего года возрос до 46,3 млрд рублей (+6%). Драйвером стала ипотека: увеличившись на 10%, жилищные кредиты на 1 апреля превысили 25,5 млрд рублей. Еще 18,9 млрд рублей в портфеле приходится на кредиты наличными. Объем средств частных клиентов ВТБ в Приморье по итогам первого квартала достиг 79,2 млрд рублей (+12%). В том числе 16,7 млрд рублей составили инвестиционные продукты, здесь рост выше - 13%.

В отчетном периоде ВТБ выдал жителям региона кредитов на сумму более 6 млрд рублей: это на четверть больше, чем за первый квартал в 2019 году. Рекорд показала ипотека, ее выдачи почти удвоились и достигли 3,9 млрд рублей. Ещё 2,1 млрд рублей было предоставлено в виде кредитов наличными.

Управляющий ВТБ в Приморском крае Александр Вялков отметил: "В первом квартале мы продолжили финансирование ряда инвестиционных проектов: это дало прирост кредитного портфеля. Значительно нарастили выдачи ипотеки, удовлетворив резко возросший спрос населения. Сегодня мы активно работаем в сфере реализации мер поддержки клиентов, пострадавших в результате пандемии коронавируса: банк предлагает для этой цели как государственные, так и собственные программы".

В сфере поддержки граждан банк предоставляет кредитные каникулы пострадавшим в результате COVID-19 клиентам-физлицам как в рамках государственных, так и собственных программ. В настоящее время ВТБ в Приморском крае одобрил кредитные каникулы для 2,7 тысяч заемщиков-физических лиц на общую сумму 2,1 млрд рублей.

В том числе более 2,4 тысяч заявок на 1,65 млрд рублей - по потребительским кредитам, 215 заявок - по ипотеке (на 470 млн рублей), 9 заявок - по автокредитам (на 6 млн рублей). Порядка 92 % всех заявок было согласовано в рамках собственных программ поддержки клиентов банка.

В рамках госпрограммы кредитования компаний на выплату заработной платы сотрудникам (постановление Правительства №422) банк в Приморье заключил 47 соглашений с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на 151 млн рублей. Также ВТБ в регионе реструктурировал кредиты региональным предприятиям среднего и малого бизнеса на 1,3 млрд рублей как по собственным программам, так и в рамках государственных мер.


Наверх