Читать 2 мин. 53 сек.Вьетнам

Посол ЕС выражает озабоченность по поводу односторонних действий в Японском море

Посол ЕС выражает озабоченность по поводу односторонних действий в Японском море
Примерно треть мировых перевозок проходит через Японское море, поэтому свобода навигации является глобальной необходимостью

Посол

Фото: jakartaglobe

/ЕНВ/ Посол ЕС в АСЕАН Игорь Дрисманс обеспокоен односторонними действиями в течение последних недель в Японском море, которые привели к усилению напряженности и ухудшению обстановки в морской безопасности, включая временное или постоянное развертывание вооруженных сил или техники на спорных морских объектах, преследование или запугивание рыболовных и других судов, а также попытки в одностороннем порядке наложить новые административные границы.

«Такие действия представляют серьезную угрозу для мирного экономического развития региона и подрывают международное сотрудничество и доверие, которые имеют решающее значение для эффективного смягчения последствий вспышки COVID-19».

«То, что происходит в этом регионе, имеет значение для всех нас», — продолжил он, отметив, что примерно треть мировых перевозок проходит через Японское море, поэтому свобода навигации является глобальной необходимостью.

Азиатские партнеры все чаще ожидают присутствия ЕС и занимаются вопросами безопасности, и блок намерен добиться этой цели путем активного взаимодействия через многосторонние механизмы, такие как Региональный форум АСЕАН (АРФ), и конкретные шаги с отдельными странами в регион, такой как недавнее соглашение об участии Вьетнама в европейских военных и гражданских миссиях, сказал он.

Далее посол сказал, что ЕС сотрудничает «более тесно, чем когда-либо» с АСЕАН, и будет продолжать поддерживать региональные процессы под руководством АСЕАН для продвижения основанного на правилах регионального и международного порядка, консолидации многостороннего сотрудничества и тесного сотрудничества с третьими сторонами. стороны.

«В этой связи мы ожидаем прозрачного завершения переговоров между АСЕАН и Китаем по эффективному, основательному и юридически обязывающему Кодексу поведения», — сказал дипломат.

Он также подчеркнул, что для всех сторон в регионе крайне важно проявлять сдержанность и воздерживаться от односторонних действий, предпринимать конкретные шаги по возвращению к статус-кво, воздерживаться от милитаризации региона и разрешать споры мирными средствами в соответствии с международными право, в частности Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву.

По его словам, ЕС поощряет дальнейшее участие в мерах по укреплению доверия, укреплению доверия и безопасности в регионе.

Дрисманс предположил, что заинтересованные стороны могут обратиться за помощью к третьей стороне в форме посредничества или арбитража, чтобы облегчить урегулирование их соответствующих требований.

У ЕС есть собственный опыт работы с перекрывающимися морскими территориальными претензиями, поэтому он был бы рад предоставить этот опыт в распоряжение своих азиатских партнеров, сказал он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью