Читать 2 мин. 1 сек.Здоровье

"СП": как скоро оспа обезьян пропишется в РФ?

Показать фото полностью »

Фото: svpressa.ru

5 августа — NVL. Американцы объявили режим ЧС из-за оспы обезьян. Вирусологи рассказали, как скоро эпидемия достигнет России

В мире распространяется оспа обезьян. В Европе, в отличие от Америки, режим ЧС пока не вводят. Об этом пишет издание «Свободная пресса».

У заболевших наблюдается сыпь, боль в мышцах, озноб, головная боль. 2 человека из 399 госпитализированных скончались. Глава ВОЗ рекомендует вакцинироваться тем, кто контактировал с инфицированными людьми.

По словам ученого Анатолия Альтштейна, смертей от указанного заболевания пока мало.  Он считает массовую вакцинацию в данном случае необязательной.

«В странах, где сотни и тысячи случаев, конечно, можно проводить ее среди специфических групп людей. Но массово прививать против оспы обезьян не нужно».

Пока в России зарегистрирован только один случай заражения оспой данного вида.  Несмотря на это, тесты для выявления заболевания в стране есть.

oir.mobi

По словам доктора Николая Крючкова, заболеваемость растет медленно, особенно, если сравнивать с коронавирусом.

«Это обусловлено низкой заразностью, которая, в свою очередь, обусловлена путями и определенными условиями передачи. Например, нужен более длительный плотный контакт между людьми».

Вирусолог уверен, что летальность от вируса будет ниже 0,5%. Но он эволюционирует, не приводя к фенотипическим изменениям, и является маломутирующим.

«Самая опасная мутация, к которой вирус стремится — при прочих равных, если есть эволюционные резервы, а у оспы обезьян они есть — это увеличение заразности».

Крючков уверен, что инфекцию все равно нужно держать под контролем. Важно иметь запасы вакцины. Также доктор считает, что уже в августе станет понятно, распространяется ли инфекция внутри страны.

Ранее NVL сообщало о том, что доктор Эйрумлу рассказал, как правильно отбеливать зубы.

...
Инга Соловьёва
автор статьи пожаловаться на статью