Читать 1 мин. 58 сек.В мире

Мирись-мирись: США разрешили американским компаниям работать с Huawei

Мирись-мирись: США разрешили американским компаниям работать с Huawei
В последние годы компания Huawei стала мировым лидером в установлении стандартов 5G

5G

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Министерство торговли США объявило в понедельник, что оно позволит американским компаниям работать с Huawei над установлением стандартов для сетей 5G, несмотря на продолжающиеся агрессивные действия Вашингтона в отношении китайской компании.

Поскольку в мае 2019 года компания Huawei была включена в торговый черный список, американским компаниям было необходимо получить специальную лицензию от Министерства торговли на деловые отношения с Huawei и её филиалами. Новое изменение правила позволяет компаниям раскрывать американские технологии китайскому телекоммуникационному гиганту без лицензии, если это делается с целью разработки стандартов 5G.

В последние годы компания Huawei стала мировым лидером в установлении стандартов 5G.

В исследовании, проведенном немецкой компанией по патентной статистике IPlytics, Huawei заняла первое место в мире по вкладу в разработку стандартов 5G: по состоянию на январь 2020 года было зарегистрировано 3147 патентов, за которыми следуют Samsung, ZTE и LG Electronics.

Аналогичное исследование было проведено базирующейся в Бостоне консультационной фирмой Strategy Analytics, в ходе которой было проанализировано более 600 компаний-членов в 3GPP, международной организации по разработке стандартов электросвязи, и было установлено, что Huawei лидирует в разработке стандартов 5G.

«По нашей оценке, ведущие поставщики инфраструктуры — Huawei, Ericsson и Nokia — внесли более существенный вклад в стандарты 5G, чем другие исследованные компании», — сказала Сью Радд, директор Strategy Analytics.

Запрет Huawei, введенный в мае прошлого года, фактически приостановил технологическое сотрудничество между американскими компаниями и китайским гигантом, что, как предупредили многие правительственные чиновники и участники индустрии высоких технологий, ограничит способность США участвовать в гонке за 5G.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью