Читать 1 мин. 45 сек.Владивосток

Искусственный интеллект и нейросети внедрили школьники из ДВФУ в светофоры

Искусственный интеллект и нейросети внедрили школьники из ДВФУ в светофоры
Сервис способен оптимизировать пешеходный и автомобильный трафик на дорогах

пешеход

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Школьники из команды ДВФУ разработали сервис оптимизации и регулирования работы светофоров PointsMan. Он поможет сделать движение автомобилей и пешеходов более удобным, безопасным и менее затратным по времени.

Как сообщили в пресс-службе университета, команда, создавшая проект вошла в тройку лучших на всероссийском онлайн-хакатоне по созданию проектов по интернету вещей и техническому зрению Skill Up.

Георгий Будник, Герман Новоходский, Кирилл Гуженков, Алексей Матюхин и Софья Вострикова за три дня смогли разработать сервис для регулирования движения на дорогах на основе машинного обучения, интернета вещей, компьютерного зрения и нейросетей.

На хакатоне не было строгих возрастных ограничений, поэтому AXIOM работали наравне с серьезными и опытными соперниками, среди которых выпускники ведущих технических университетов страны.

«Как работает сам PointsMan: на светофоре стоит камера. С помощью нее считывается количество машин и людей. У нас есть обучаемая нейросеть, которая с каждым разом лучше распознает и предугадывает трафик. Рядом со светофором расположен QR-код, отсканировав который, можно быстро узнать, через сколько загорится зеленый сигнал. Есть возможность и включения сигнала «по запросу», и с помощью анализа дорожного трафика, что позволяет эффективно организовать движение автомобилей», — рассказал руководитель проекта PointsMan, одиннадцатиклассник ГЭК ДВФУ Георгий Будник.

В реализации проекта использованы концепции «Умного города» и нейросети, а технологии машинного зрения позволяют с высокой точностью анализировать трафик движения, что обеспечит работу без перебоев.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью