68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
15 августа
Суббота

Таиланд

Большая туристическая дилемма: как возродить экономику Таиланда и не допустить новой вспышки вируса?

"Туристические пузыри" могут стать ключом к открытию страны

Отдых Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В настоящее время Таиланд рассматривает пути, по которым страна может безопасно разрешить возвращение туристов. Главная из идей - "туристические пузыри", которые предусматривают взаимные договоренности о поездках с другими странами, где вспышка коронавируса была эффективно погашена.

В данный период в Таиланде не зарегистрировано местной передачи Covid-19 в течение 19 дней подряд, причем все недавно зарегистрированные инфекции были обнаружены у тайцев, репатриированных из-за границы. Однако, хотя комендантский час отменен и большинству отечественных предприятий разрешено возобновить свою деятельность, въездные поездки по-прежнему запрещены.

Пути, по которым страна может безопасно разрешить возвращение туристов, в настоящее время рассматриваются. Главным из них является идея "туристических пузырей", которые предусматривают взаимные договоренности о поездках с другими странами, где вспышка коронавируса была погашена.

Доходы от туризма в настоящее время полностью ограничены поездками внутри страны, и многие отели не хотят открываться вновь, даже после снятия блокировки с прибытием иностранцев, количество которых, вероятно, будет ограничено в течение некоторого времени.

С тех пор, как запрет на въездные поездки начался в апреле, Таиланд впервые в своей истории столкнулся с беспрецедентным опытом отсутствия иностранных туристов. На самом деле, число иностранных туристов в Таиланде стало недостаточным с конца января, когда Китай, являющийся одним из крупнейших источников дохода от туризма, начал вводить ограничения на выезд своих граждан для сдерживания распространения вируса.

Дамронг Онг-арт, президент Ассоциации туроператоров Чиангмая и владелец Thai Jungles Zipline, сказал, что менее 50% членов ассоциации смогут пережить кризис. Компании, которые полагаются на иностранных туристов из США, Европы и Китая, приостановили свой бизнес во время кризиса Covid-19, который заставил границы закрыться. Некоторые пытались вместо этого сосредоточиться на внутреннем туризме, но борьба экономики означала, что местная покупательская способность значительно ослабла, сказал г-н Дамронг.

По его словам, ситуация остается нестабильной. Г-н Дамронг заявил, что, хотя правительство, частный сектор и общественность работали вместе, чтобы ограничить передачу вируса, число посетителей из Китая, как ожидается, не скоро восстановится, поскольку Китай также столкнулся с экономическими ограничениями после Covid-19. "Не ожидайте, что через два-три месяца все изменится. Пандемия будет иметь длительный эффект до двух лет", - предупредил г-н Дамронг.

Недавний опрос, проведенный Департаментом по контролю за заболеваниями (DDC), показал, что 51% респондентов поддержали запрет на въездные поездки, сохраняющийся до октября.

В период с апреля по 4 июня DDC в сотрудничестве с другими учреждениями, включая Всемирную организацию здравоохранения в Юго-Восточной Азии, провел 12 раундов опросов и интервью с волонтерами общественного здравоохранения, в общей сложности более 200 тысяч респондентов. Последний раунд проводился с 29 мая по 4 июня.

Ла-Иад Бунгсритонг, президент северного отделения Ассоциации отелей Таиланда, сказал, что если открытие границы может привести к риску второй волны инфекций, страна должна держать двери закрытыми в течение всего третьего квартала. По ее словам, решение об открытии страны с конкретными нациями на межправительственной основе должно приниматься осторожно.

Заместитель генерального директора DDC Танарак Плипат сказал, что правительство обсуждает возможность разрешения иностранцам, которые ведут бизнес в стране, возвращаться в первую очередь. "Это очень рискованный подход, потому что они собираются оставаться в Таиланде довольно долгое время, поэтому они все еще могут следовать тем же правилам въезда и прохождения карантина в течение 14 дней. Когда время прийдет, я думаю, мы начнём с этого, прежде чем открыть въезд для всех туристов", сказал он.

Председатель Совета по туризму Таиланда Хайрат Трираттанахараспорн заявил, что страна должна заключить двусторонние соглашения, разрешающие поездки между странами без карантина.

Президент туристической бизнес-ассоциации Пхукета Пхумкит Ракта-нгам сказал, что большинство отелей не открылись, несмотря на ослабление блокировки. "Они вернутся в бизнес только тогда, когда почувствуют это", - сказал он.

Сарают Маллум, президент Совета индустрии туризма Пхукета, заявил, что он считает, что большинство отелей на Пхукете предпочтут отложить открытие своих дверей для клиентов, потому что не хватает туристов, чтобы поддерживать свою занятость и получать прибыль. Он сказал, что полное открытие, вероятно, начнется в начале следующего сезона туризма в октябре.

Г-н Пхумкит сказал, что 12 связанных с туризмом организаций, базирующихся на Пхукете, призвали премьер-министра Праюта Чан-о-ча рассмотреть возможность принятия так называемой "модели Пхукета", чтобы повысить доверие иностранных туристов. Модель включает в себя тестирование входящих путешественников в королевство и обязывает их использовать приложение, которое отслеживает их местонахождение, поэтому, если они заключают контракт относительно Covid-19, власти могут легче проводить отслеживание инфекции. Г-н Пхумкит сказал, что туристические пузыри также должны быть созданы между Пхукетом и городами в странах, где вспышка Covid-19 была взята под контроль, такими как Хошимин во Вьетнаме и Чэнду в Китае.

Порнчай Джитнавасазиан, бывший президент ассоциации туристического бизнеса в Чиангмае, также предложил, чтобы Чиангмай участвовал в подобных туристических пузырях. Тем не менее, обновление настольных платформ должно быть обязательным условием, настаивал он.

Радж Танта-Нанта, заместитель генерального директора Nok Air, сказал, что когда авиакомпании в Таиланде возобновили внутренние рейсы в прошлом месяце, они были вынуждены осуществлять социальное дистанцирование, оставляя среднее место пустым. Этот тип мер может восстановить доверие туристов на раннем этапе открытия стран, сказал он. Г-н Радж предположил, что правительство может также внедрить туристическое зонирование для иностранных туристов, чтобы ограничить их поездки внутри страны. Процесс проверки должен начинаться от пункта отправления до пункта назначения. По его словам, крайне важно отслеживать приложения и специальные подразделения, которые будут действовать в случае обнаружения инфекций. Он подчеркнул, что решение об открытии страны должно быть принято как можно скорее, прежде чем экономический кризис может вызвать ещё более тяжелые последствия. "Каждая авиакомпания более чем готова взлететь, когда небо откроется для международных рейсов", - сказал он.

Танусак Пуендет, председатель торговой палаты Пхукета, сказал, что туризм тратит около 400 миллиардов батов в год на местную экономику. Ожидается, что пандемия Covid-19 снизит это число как минимум на 60% в этом году. "В целом, Пхукет перешел на этап восстановления. Банки и финансовые учреждения могут поддержать их в это трудное время", - сказал он.

Министр туризма и спорта Пхипхат Ратчакитпракарн заявил в пятницу, что министерство подготовило три пакета стимулов на сумму 20 миллиардов батов, чтобы открыть туристический сектор со следующего месяца до октября. Пакеты предназначены для стимулирования путешествий и мероприятий для встреч, поощрений, конференций и выставок. Они включают в себя государственные предложения субсидий на поездки в размере 3000 бат на человека правомочным людям и 40% скидки на внутренние авиаперевозки, забронированные у бюджетных авиакомпаний.


Наверх