68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
15 августа
Суббота

Общество

"Приморский Мавроди", незаконная рубка на 6 млн рублей и взятки в полиции - происшествия в ДФО

С 12 по 14 июня сотрудниками ГИБДД выявлено и привлечено к административной ответственности 127 пьяных водителей

МВД Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

"Приморский Мавроди"

Подозреваемый в совершении серии мошенничеств с материнским капиталом заключен под стражу. Сотрудники амурского уголовного розыска вместе с коллегами из Приморья задержали злоумышленника во Владивостоке и доставили его в Приамурье.

Одной из потерпевших стала жительница Шимановска, которая хотела приобрести жилье на средства материнского капитала. Амурчанка заключила договор со злоумышленником, который был директором агентства недвижимости. Под его диктовку она оформила документы на приобретение жилья так, что вместо получения кредита оказалась должна злоумышленнику свыше 800 тысяч рублей.

Благодаря разным схемам обмана от его действий пострадали тринадцать жителей разных районов Приамурья. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, превышает 7 миллионов рублей. Граждане обратились за помощью в полицию. В отношении гражданина были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ.

Взятки в полиции

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников полиции. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, б" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если они совершены группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки).

2 декабря 2019 года обвиняемые находились на дежурстве в составе экипажа дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Хорольскому району и, осуществляя патрулирование на автомобиле, увидели, что по дороге во встречном направлении движутся два зерноуборочных комбайна. Фигуранты остановили комбайны для проверки документов у водителей и выявили ряд нарушений, подпадающие под признаки административных правонарушений. После этого, обвиняемые, оказывая психологическое давление на водителей и угрожая наказанием в виде административного ареста, а также задержанием транспортного средства, потребовали передать им взятку в виде денег в размере 20 тысяч рублей. Один из водителей опасаясь наказания и выручая своего коллегу, вынужден был передать требуемые деньги.

6 декабря 2019 года на той же трассе обвиняемые заметили движущийся трактор, догнали его и остановили для проверки документов. Действуя по аналогичной схеме, они стали вымогать взятку у водителя в размере 25 тысяч рублей, за непривлечение к административной ответственности. Водитель, который действовал в рамках оперативно-розыскной деятельности, предложил снизить сумму и передал 15 тысяч рублей. После получения взятки сотрудники дорожно-постовой службы были задержаны сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.

Незаконная рубка

Кавалеровским районным судом вынесен приговор в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Как установлено в судебном заседании, в марте 2019 года фигурант, не имея необходимых разрешительных документов, с целью заготовки дров для личных нужд осуществил рубку 15 деревьев породы "ясень" и одно дерево породы "рябина". В результате таких действий Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму более 6,2 млн рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Поля конопли

В рамках оперативно-профилактической операции "Мак" сотрудники полиции обнаружили и изъяли у жителей Дальнегорска около 1000 кустов маньчжурской конопли.

При обследовании жилого сектора сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России "Дальнегорский" в теплице на приусадебном участке местной жительницы обнаружили 479 кустов растений, похожих на коноплю, со следами культивирования. Гражданка утверждала, что выращивала растения, содержащие наркотические вещества, для личного употребления.

В ходе осмотра дачного дома и территории частного домовладения 52-летнего соседа подозреваемой также обнаружены и изъяты 460 растений, похожих на коноплю, и два свертка с веществом растительного происхождения.

Сводка ДТП

Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции Приморского края, с 12 по 14 июня сотрудниками ГИБДД выявлено и привлечено к административной ответственности 127 водителей, севших за руль с признаками алкогольного опьянения. Во Владивостоке, Арсеньеве, а также Пограничном районе задержаны водители, совершившие данное правонарушение повторно, им грозит уголовная ответственность.


Наверх