68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
EN
15 августа
Суббота

Китай

Загадка: В Пекине произошла вспышка Covid-19 из-за лосося, но рыба не может переносить вирус

По данным органов здравоохранения, всего в цепочку инфекций попало 53 человека

Рынок Фото: GT

/ЕНВ/ Рынки морепродуктов в Китае снова оказались в центре внимания общественности из-за последней вспышки коронавируса в Пекине. Многие задаются вопросом как импортный лосось на разделочной доске мог дать положительный результат на COVID-19.

Ученые сказали, что рыба и другие морепродукты не могут передавать вирус и что более вероятно, что условия на большом оживленном рынке способствовали местной вспышке.

По данным органов здравоохранения, в цепочку инфекций попало 53 человека, 51 в Пекине и двое в провинции Ляонин на северо-востоке Китая.

После обнаружения коронавируса на разделочной доске и обработки импортированного лосося на оптовом рынке Xinfadi крупные супермаркеты в Пекине, в том числе Carrefour и Wumart, убрали лосося из морозильных камер. По сообщениям СМИ, некоторые рынки в провинции Сычуань на юго-западе Китая и в провинции Шаньси на севере Китая также приостановили продажи лосося.

Суши-рестораны также пострадали, и многие перестали подавать блюда из лосося. Ассоциация ресторанов Nanjing в провинции Цзянсу в Восточном Китае предложила приостановить поставки сырых морепродуктов.

Вспышка COVID-19 в Ухане, столице провинции Хубэй, впервые была обнаружена на городском рынке морепродуктов Хуанань, что заставило некоторых людей задаться вопросом, являются ли рынки морепродуктов очагами для вируса.

Ян Чжаньцю, заместитель директора департамента биологии патогенов в Уханьском университете, заявил в воскресенье Global Times, что на этих рынках продаются все виды продуктов питания. Более вероятно, что влажная среда и большие потоки продавцов и покупателей приводят к тому, что они становятся горячими точками распространения вирусов, откуда они могут легко распространяться.

Ян отметил, что морепродукты обычно сохраняются при температуре -20 С. Вирусы могут оставаться заразными при таких низких температурах в течение нескольких недель.

Последние инфекции вызвали обеспокоенность по поводу потребления морепродуктов. После обеда в суши-ресторане местный житель Пекина Фан Цзинли сказала, что рассматривает возможность проведения теста на нуклеиновые кислоты, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом.

Тем не менее, ученые заявили, что нет никакой возможности, что сами морепродукты, в том числе лосось, могут переносить новый коронавирус.

Новый коронавирус поражает главным образом млекопитающих, и его патологические эффекты в основном сосредоточены в легких. Лосось и другие морепродукты не могут содержать новый коронавирус. По сообщениям СМИ, нет общих болезней, которые могут передаваться от рыбы к человеку.

Более вероятно, что морепродукты были загрязнены за рубежом во время длинной производственной цепочки рыболовства, упаковки и транспортировки. Предварительное секвенирование генов обнаружило, что штамм вируса в Пекине на этот раз не похож на тот тип, который широко распространялся в стране ранее, сказал Цзэн Гуан, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Ян Пэн, исследователь из CDC Пекина, сказал в воскресенье в телефонном интервью Центральному телевидению Китая (CCTV), что предварительно установлено, что вирус, обнаруженный в образцах с рынка, связан со штаммами, которые Китай обнаружил в импортированных случаях. Секвенирование генома показало, что коронавирус пришел из Европы.

Ян сказал, что источник вируса все еще отслеживается, и неизвестно, как он попал на рынок.


Наверх