75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 4 м/c
EN
30 октября
Пятница

Северная Корея

Сестра Ким Чен Ына угрожает Южной Корее военными действиями

Государственные СМИ подтвердили, что Ким Ё Чжон отвечает за отношения с Южной Кореей.

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Вместо того, чтобы праздновать 20-ю годовщину первого в истории межкорейского саммита, который пообещал активизировать диалог и сотрудничество между двумя Кореями, двусторонние связи теперь возвращаются до исторического события.

После напряженного противостояния Пхеньян недавно угрожал разорвать отношения с Сеулом и начать военные действия.

Влиятельная сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон пригрозила военными действиями против Южной Кореи, когда она в субботу обвинила Сеул в ухудшении двусторонних отношений и невозможности помешать активистам распространять антипхеньянские листовки через границу.

Описывая Южную Корею как "врага", Ким повторила ранее высказанную ею угрозу, сказав, что в Сеуле вскоре произойдет крах "бесполезного" межкорейского отделения связи в приграничном городе Кэсон и предоставит право северокорейским военным лидерам осуществить следующий шаг возмездия против Юга.

"Я чувствую, что настало время порвать с южнокорейскими властями, - сказал Ким в заявлении, переданном государственным Корейским центральным агентством новостей (ЦТАК), в субботу, за два дня до 20-й годовщины Совместной декларации от 15 июня. В результате первого межкорейского саммита в 2000 году, который был направлен на взаимопонимание и развитие отношений Юг-Север. "Вскоре будет видна трагическая сцена совершенно бесполезного совместного офиса связи Юг-Север", - сказала она.

Отделение связи, расположенное в северном городе Кэсон, стало одним из ключевых достижений межкорейского саммита между Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ыном 27 апреля 2018 года, когда офис открылся через пять месяцев после переговоров. Они включают военное соглашение, в котором Кореи обязались совместно предпринять шаги для уменьшения обычных военных угроз, таких как создание пограничных буферов и бесполетных зон. Они также сняли несколько пограничных постов на линии фронта и совместно обследовали водный путь у их западной границы в нереализованном плане, чтобы обеспечить более свободную навигацию среди гражданского населения.

Резкая риторика Ким демонстрирует ее высокий статус в руководстве Северной Кореи. Государственные СМИ недавно подтвердили, что теперь она отвечает за отношения с Южной Кореей.

"Если я намекаю на наш следующий шаг, который беспокоит южнокорейские власти, предпринять следующие действия против врага будут переданы генеральному штабу армии"- сказала Ким Ё Чжон.

Но маловероятно, что воинственность Северной Кореи касается только листовок, считают аналитики.

Север имеет давний опыт оказания давления на Юг, когда не получает того, чего хочет от США. Его угрозы отказаться от межкорейских соглашений появились после нескольких месяцев разочарования по поводу отказа Сеула игнорировать санкции под руководством США и возобновить совместные экономические проекты. Некоторые эксперты говорят, что Северная Корея, которая мобилизовала людей для массовых демонстраций, осуждающих дезертиров, намеренно осуждает Юг, чтобы сплотить свою общественность и отвлечь внимание от плохой экономики, которая, вероятно, ухудшилась во время пандемии COVID-19.

Неясно, какие военные действия предпримет Север против Юга, хотя испытания оружия легко угадать и одним их вариантов военных действий Севера может состоять в том, чтобы открыть порты артиллерийских орудий на линии фронта, что нарушит военное соглашение, запрещающее все враждебные действия вдоль границы.

Ким Донг Юб, профессор северокорейских исследований в Институте Дальневосточных исследований Университета Кёнгнам, сказал агенству Yonhap: "Я не думаю, что это ситуация, в которой мы можем просто сидеть сложа руки и наблюдать, учитывая, что Ким упомянула, что военные сделют что-нибудь, чтобы успокоить народную обиду. Провокация может произойти вблизи оспариваемой линии северного предела (NLL) в Западном море, где на протяжении многих лет происходили межкорейские столкновения".

Между тем, несмотря на растущую напряженность на Корейском полуострове, президент США Дональд Трамп заявил, что его страна не является "полицейскими мира".

"Американские войска не обязаны решать древние конфликты в далеких странах, о которых многие люди никогда не слышали", - сказал он во время церемонии открытия Военной академии США в Вест-Пойнте.


Наверх