65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
06 июля
Понедельник

Политика

У россиян появится шанс вернуть пенсионные взносы

КС РФ признал, что ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов не соответствует Конституции

Пенсия Фото: ПГ

/ЕНВ/ В России предложили изменить порядок уточнения платежа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также возврата излишне уплаченных или взысканных взносов на обязательное пенсионное страхование.

Конституционный Суд Российской Федерации признал, что ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах не соответствующим Конституции страны, как отмечает "Парламентская газета".

Отмечается, что проведение таких расчётов без учёта структуры тарифа страховых взносов - его солидарной и индивидуальной частей - и того обстоятельства, наступил ли у конкретного застрахованного лица страховой случай, недопустимо. Ведь при такой подход может привести к изменению сведений о ранее учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносах (средствах). И, как следствие, к уменьшению такого обеспечения, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае, если по сообщению территориального органа Пенсионного фонда сведения о соответствующей сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, возможно будет провести перерасчёт. Это будет делаться в полном соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.


Наверх