68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
EN
15 августа
Суббота

В мире

Трамп хочет вывести войска из Южной Кореи, Японии и других стран-союзников

Причиной стало увеличение содержания армии

Трамп Фото: Politico

/ЕНВ/ Президент США Дональд Трамп "очень четко" заявил, что хочет вывести войска США домой из Южной Кореи, Японии и других стран-союзников, сказал бывший посол США в Германии, подчеркнув, что американцы "устали платить слишком много" за оборону других стран.

Ричард Гренелл выступил с замечаниями в интервью немецкой газете Bild в начале этой недели, подтверждая план по выводу 9700 американских военнослужащих из Германии, что составляет около 30% от общего числа 34 674 американских военнослужащих в ЕС, сообщает Politico.

Разговор о выводе войск из Южной Кореи начался, когда Вашингтон оказывал давление на Сеул с целью увеличения его финансовых взносов на содержание Вооруженных сил США в Южной Корее (USFK) численностью 28 500 человек в рамках двустороннего соглашения о распределении расходов, которое называется Соглашением о специальных мерах (SMA).

"Это горячо оспариваемая проблема в Соединенных Штатах. Дональд Трамп очень ясно выразил, что мы хотим привезти войска из Сирии, Афганистана, Ирака, из Южной Кореи, Японии, из Германии, - говорится в статье с цитированием Гренелла. - Американцы немного устали от того, что нужно платить слишком много за оборону других стран. И это было ключевой политической позицией, о котором Президент США Трамп говорил с давних пор".

После того, как в СМИ появились сообщения о том, что США планируют частичный вывод войск из Германии, Белый дом заявил в понедельник, что Трамп "постоянно пересматривает" американское военное присутствие за рубежом.

На фоне тупиковой ситуации в переговорах по SMA между Сеулом и Вашингтоном сохраняются опасения, что США могут использовать вопрос сокращения численности войск в качестве разменной монеты, хотя официальные представители стран-союзников по обороне отвергли любые будущие сокращения.

В ходе переговоров Южная Корея и США подвели "боевые линии", выдвинув свои последние предложения в качестве окончательных.

Официальные представители Сеула предъявили 13% увеличение по сравнению с прошлогодним SMA, то есть около $870 миллионов, как "лучшее предложение", которое может сделать Южная Корея, в то время как США потребовали от Южной Кореи платить $1,3 миллиарда - увеличение примерно на 50% по сравнению с SMA 2019 года.

Однако Министерство обороны Южной Кореи заявило, что между Сеулом и Вашингтоном не велось никаких обсуждений о возможном выводе войск с Корейского полуострова.

"США подтвердили свою приверженность сохранению нынешнего уровня американских войск в Южной Корее. Данный вопрос не обсуждался между двумя сторонами", - сказал представитель министерства.

Согласно Совместному коммюнике 51-го консультативного совещания по вопросам безопасности между южнокорейским и американским руководителями обороны в ноябре прошлого года, секретарь Марк Эспер "подтвердил обязательство поддерживать нынешний уровень военного персонала США в Южной Корее и повышать боевую готовность учитывая текущее состояние безопасности".

Закон США "Об авторизации национальной обороны" (NDAA) также запрещает сокращение численности американских войск в Южной Корее ниже нынешнего уровня, если только Министр обороны США не подтвердит, что это отвечает интересам национальной безопасности США, добавил чиновник.


Наверх