66,69 ↑ 100 JPY
10,17 ↑ 10 CNY
71,23 ↑ USD
59,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 7 м/c
EN
11 июля
Суббота

Китай

Годовщина гонконгских протестов: вспомним, как это было

Принесёт ли новый закон о нацбезопасности смерть демократии города?

Фото: SCMP

/ЕНВ/ Чуть более года назад сотни тысяч, а по некоторым данным, и миллионы граждан Гонконга вышли на улицы города, чтобы заставить правительство отозвать закон, который бы позволил экстрадировать граждан на материковую часть Китая.

Митингующие рассмотрели в этом документе посягательство на независимость специального административного района. Но теперь защитники демократии столкнулись с ещё более страшным законом о национальной безопасности; а также сообщением из Пекина: протестовать бессмысленно.

Давайте вспомним, как прошли и чем запомнились 12 изнурительных месяцев антиправительственных протестов.

Год назад мирные марши, собравшие, по разным данным, около миллиона человек, переросли в затяжные и жестокие антиправительственные вступления. Это был самый крупный протест со времени возвращения города Китаю в 1997 году.

Однако даже после года тяжелейшей борьбы, над Гонконгом всё ещё висит Дамоклов меч.

Июнь 2019 год. Зарождение протестной активности. Сотни тысяч людей вышли на улицы протестовать против недавно озвученного закона об экстрадиции. Многие из демонстрантов считают, что документ уничтожает принцип "Одна страна - две системы", принятый ещё при Дэне Сяопине в 1980-х годах.

Более того, когда в 1997 году Великобритания возвращала город КНР, стороны договорились, что на 50 лет (до 2047 года) городу даётся широкая автономия. Протестующие также называли закон об экстрадиции срывом и этих соглашений.

12 июня 2019. Протестующие окружили законодательный орган Гонконга и не дали местным депутатам возможности войти в здание. Некоторые из митингующих бросали камни, бутылки с зажигательной смесью и строили баррикады.

Полиция начала оттеснять протестующих, используя слезоточивый газ. Такой сценарий развития событий станет практически повседневным.

Июль 2019. Протестующие прорвались в здание местного парламента и разгромили его. На стенах появился черный символ независимого Гонконга и лозунги, которые призывали граждан к протесту. Полиция смогла выбить протестующих из здания, но заседать в таком парламенте было уже нельзя.

Август 2019: Митинги становятся меньше, но уровень их сопротивления всё время растёт. Полиция впервые применяет водяную пушку для разгона толпы с улицы. Как уже было сказано выше, от слезоточивого газа никто и не думал отказываться.

Сентябрь 2019. Глава Гонконга Кэрри Лам заявила, что правительство официально решило отказаться от скандального законопроекта. Однако к сентябрю требования протестующих стали более масштабными.

Теперь демонстранты хотели независимого расследования случаев нападения полицейских на протестующих, амнистии всех задержанных в ходе митингов и отставки самой Кэрри Лам. Помимо этого, граждане требовали усиления демократии на местах.

Ноябрь 2019: Протестующие захватывают и превращают в крепости университетские кампусы. На улицах появляются баррикады и кирпичные ежи, которые не дают пройти полицейской технике. В конце месяца демократическая оппозиция одерживает полную победу в окружной совет.

Однако законодательный орган Гонконга всё ещё остаётся под контролем пропекинской партии.

Весна 2020 года. Протесты ослабли из-за начавшейся пандемии коронавируса в Китае. Вместе с тем, власти арестовали 15 лидеров оппозиции. Протестующие, которые требовали немедленно отпустить их, были разогнаны силами полиции.

28 мая 2020 года: Китай начинает процедуру рассмотрения и принятия закона о национальной безопасности Гонконга. Активисты готовят новые митинги и забастовки. Власти других стран с печалью смотрят на "потерю независимости" Гонконга.

Ожидается, что законы, которые предложил Пекин, будут приняты к концу лета.

Автор: Павел Овчинников


Наверх