Читать 1 мин. 43 сек.Вьетнам

Древнее боевое искусство набирает популярность в современном Вьетнаме

Древнее боевое искусство набирает популярность в современном Вьетнаме
Первая официальная практика спорта была зарегистрирована в 18 веке

Монахи

Фото: AFP

/ЕНВ/ 28-летний Тхиен является одним из растущего числа вьетнамцев, которые находят убежище в спорте, который возник из-за необходимости защищать страну от захватчиков, но теперь предлагает путь к психическому благополучию в быстро меняющейся стране Юго-Восточной Азии.

Тхиен Мон Дао имеет корни, восходящие к 10-му веку, по словам мастера Нгуен Кхак Фана, школа которого обучается в комплексе изящного храма на окраине Ханоя.

Но он говорит, что первая официальная практика спорта была зарегистрирована в 18 веке.

В последние годы наблюдается рост популярности, добавляет он, поскольку в столице ежегодно создается до трех новых клубов.

По оценкам Фана, во Вьетнаме в настоящее время насчитывается около 30 тысяч практикующих Тхиен Мон Дао по всей стране.

«Люди приезжают для разных целей, но в основном они хотят улучшить свое здоровье и психическое здоровье», — добавил Фан, который занимается спортом с начала 1990-х годов.

«Изучение боевых искусств может помочь людям увидеть жизнь лучше, улучшить свои силы… отказаться от своих ошибок, чтобы стремиться к лучшему», — сказал он.

Шестнадцатилетняя Ву Тхи Нгок Дьеп, одна из 10 женщин, занимающихся в храме, сказала, что спорт также дал ей возможность бороться с гендерными стереотипами.

«Люди из Юго-Восточной Азии считают, что девушки должны быть нежными и не подходить для изучения боевых искусств, — сказала она. — Но я вижу это по-другому».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью