Читать 1 мин. 54 сек.Политика

Пьяных водителей приравняли к убийцам - чего стоит бояться нетрезвенникам, севшим за руль?

Пьяных водителей приравняли к убийцам - чего стоит бояться нетрезвенникам, севшим за руль?
В случае смерти двух и более лиц в результате "пьяного" ДТП - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет

ДТП

Фото: МВД

/ЕНВ/ Госдума 30 мая 2019 года приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточившие наказание за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и повлекшие за собой серьезные травмы или гибель других людей. По факту, наказание за «пьяные» ДТП приравняли к умышленному убийству.

Какие грозят сроки?

1) В случае, если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

2) В случае смерти человека — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

3) В случае смерти двух и более лиц — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

А если человек принял лекарства, например, от кашля или от сердечных заболеваний, где есть спирт?

«Для того чтобы экспертиза показала в крови водителя наличие, например, Валокордина, он должен выпить минимум целый пузырек залпом, — прокомментировал Василий Пискарев. — Но в этом случае, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении, таких доз Валокордина не назначит ни один врач».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью