Читать 1 мин. 26 сек.Общество

Клещи против коронавируса: кого стоит опасаться больше?

Клещи против коронавируса: кого стоит опасаться больше?
В России начался пик сезона лесных паразитов

Респондент: Минздрав России

клещи

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Минздрав опубликовал на своём официальном сайте блиц-интервью о рисках, которые могут подстерегать отдыхающих на природе. О том, как обезопасить себя, рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, Александр Лукашев.

На вопрос «какие риски поджидают граждан, желающих отдохнуть в парках и лесах?» Лукашев дал очевидный ответ: «клещи».

«Май и июнь — пик сезона клещей. Поэтому сейчас при выезде в лес или на природу необходимо учитывать эту опасность. Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза и ряда других бактериальных заболеваний», — отметил доктор.

«Жителям регионов с высоким распространением этого заболевания рекомендуется делать вакцинацию и предпринимать максимальные меры по защите от клещей», — также порекомендовал он.

Помимо энцефалита, о котором знают все, существует и друга опасность — боррелиоз. Это серьезное заболевание, которое может стать хроническим и протекать с тяжелым поражением суставов и нервной системы.

«Чтобы защититься от клещей в лесу и на природе (они могут быть и в городском парке), нужно использовать специальные репелленты и продумать одежду — закрытые, плотно прилегающие брюки, высокая обувь», — добавил Александр Лукашев.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью