68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

Владивосток

VR-технологии как будущее образования - чего достиг ДВФУ за прошедший год?

В основе VR-контента должна быть заложена та область предмета, которую ученик освоит эффективнее в виртуальной реальности, чем без нее

Фото: ДВФУ

/ЕНВ/Центр Национальной технологической инициативы по направлению "Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности" Дальневосточного федерального университета (Центр НТИ ДВФУ VR/AR) ведет постоянную работу по развитию технологий и их адаптации для различных сфер жизни.

Проект "Виртуальная грамотность" появился ещё в начале года из гипотезы о том, что лишь незначительная часть учителей и сотрудников школ знакомы с технологией и использовали ее. Было проведено более 20 мастер-классов, на которых сотрудники Центра продемонстрировали VR-оборудование и помогли провести уроки физики с VR в общеобразовательных школах Приморского края. С введением режима карантина проект перешел в онлайн. Вебинары проходят раз в две недели на YouTube-канале Центра.

В основе VR-контента должна быть заложена та область предмета, которую ученик освоит эффективнее в виртуальной реальности, чем без нее. Сотрудники Центра убеждены, что грань между дорогой игрушкой и инструментом обучения очень тонкая и должна учитываться при разработке образовательного решения. В рамках серии методических семинаров об использовании сквозных технологий в образовательном процессе был налажен диалог между представителями компаний-разработчиков, вузов и школ, методистами, которые совместно сформировали видение целесообразности использования технологии в образовании.

Помимо основного проекта по созданию прототипов образовательных VR-продуктов, реализуются программы дополнительного образования, выходящие за пределы школ: изучение архитектуры и иностранных языков на VR-платформах. Заключен ряд соглашений о партнерстве с "ТерраТех" (дочерняя компания Роскосмоса), Visual Science, VR Supersonic, Gold Lotus, Mimbus и госкорпорацией Росатом. Взаимодействие по вопросам развития VR для образования ведется и с вузами: МГУ имени М.В. Ломоносова, Томским государственным университетом, Казанским федеральным университетом, Поволжским государственным технологическим университетом.


Наверх