68.94 ↑ 100 JPY
10.60 ↑ 10 CNY
73.61 ↑ USD
62.16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 4 м/c
EN
14 августа
Пятница

Китай

Битва цифровых гигантов: готов ли Китай обогнать США в сфере технологий?

Согласно прогнозам, в период с 2020 по 2025 год Китай потратит около 1,2 трлн юаней на строительство более 5 млн базовых станций 5G

Технологи Фото: Nikkei

/ЕНВ/ "Если хочешь разбогатеть, сначала построй дорогу" - блестящая современная инфраструктура Китая является свидетельством этой фразы. Понимая, что Китаю теперь не нужно строить дороги и мосты, Пекин делает ставку на строительство самой современной фабрики данных, работающей на самой большой и быстрой информационной магистрали. Цель ясна: превратить Китай в двигатель инновационных технологий и превзойти США.

В срочном порядке, чтобы стимулировать рост после COVID-19, эта "новая инфраструктурная инициатива", первоначально объявленная в декабре 2018 года, но недавно реанимированная премьер-министром Ли Кэцяном, призывает увеличить инвестиции в ряд технологических секторов, таких как 5G, мобильные сети, центры обработки данных, Интернет вещей и искусственный интеллект.

Некоторые критики говорят, что эта новая инфраструктурная инициатива ставит "старое вино в новую бутылку". Китай уже многие годы выделяет такие области, как 5G, центры обработки данных и ИИ, как области роста. По одной оценке, размер политики составляет около $420 млрд в 2020 году и составляет 7-12% от общих расходов на инфраструктуру, но считается, что он слишком незначительный, чтобы повлиять на траекторию роста Китая.

На Китай и США приходится более 75% мирового рынка публичных облачных вычислений и половина глобальных расходов на IoT. Они также являются домом для семи крупнейших цифровых суперплатформ в мире.

Но Китай уже побеждает на критически важной арене 5G с планированием, инвестициями и реализацией. В то время как беспроводной спектр был быстро перераспределен для 5G в Китае в конце 2018 года, похоже, что США может потребоваться еще один год, прежде чем он будет готов распределить свой спектр.

Согласно прогнозам, в период с 2020 по 2025 год Китай потратит около 1,2 трлн юаней на строительство более 5 млн базовых станций 5G в стране, в то время как в США в настоящее время нет согласованных планов. В настоящее время в Китае в 15 раз больше базовых станций 5G, чем в США Этот разрыв будет только увеличиваться в условиях возобновления стремления Китая к новой инфраструктуре с ядром 5G.


Наверх