70,19 ↑ 100 JPY
10,52 ↑ 10 CNY
73,43 ↑ USD
61,70 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
03 августа
Понедельник

Общество

Тайну Пор-Бажына разгадали российские ученые палеогеографы

Строительство крепости началось далёким летом 777 года

крепость Фото: РГО

/ЕНВ/ Палеогеографы из МГУ и Института географии РАН в составе международного коллектива выяснили точную дату основания крепости Пор-Бажын в Туве. С помощью новой модификации радиоуглеродного анализа учёные установили, что строительство крепости началось летом 777 года.

Как добавили в пресс-службе РГО, назначение её было не фортификационное, как считалось ранее, а культовое: это был манихейский монастырь.

Напомним, что Пор-Бажын - развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь в одном из самых труднодоступных районов Республики Тыва. Впервые развалины исследовал в 1891 году русский географ и этнограф Дмитрий Клеменц.

На рубеже 1950-60-х годов археолог Севьян Вайнштейн провёл здесь первые раскопки и доказал, что крепость была построена в период третьего уйгурского каганата в VIII веке. Однако точной датировки памятника по данным раскопок установить не удалось.

В 2007-2008 годах по инициативе Сергея Шойгу в районе крепости были проведены широкомасштабные раскопки. Археологи выявили интересный факт: крепость после постройки совсем не использовалась.

По этой причине культурный слой внутри крепости оказался очень бедным. Однако надежды на уточнение даты и целей постройки крепости археологическими методами не оправдались.

Тогда на помощь пришли естественно-научные методы. В 2012 году в журнале Nature вышла статья японских исследователей, которые датировали единичные годичные кольца 1800-летнего кедра и обнаружили всплеск содержания радиоуглерода в атмосфере в 775 году.

Всплеск был связан с аномальной вспышкой на Солнце. Данное явление стали называть "событием Мияке" (по имени первого автора статьи в Nature). Российские учёные решили использовать "событие Мияке" для датирования Пор-Бажына.

В 2018 году они обратились за помощью в одну из главных мировых лабораторий радиоуглеродного анализа, расположенную в Гронингенском университете в Нидерландах.


Наверх