Читать 1 мин. 42 сек.Общество

В Приморье начали чипировать и маркировать домашних животных

В Приморье начали чипировать и маркировать домашних животных
Маркировать домашних животных будут с помощью микрочипов и бирок

Собака

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В Приморском крае начали чипировать домашних животных. С начала июня 2020 года в регионе вступил в силу краевой закон о системе добровольного маркирования кошек и собак.

По новому закону маркировать домашних животных будут с помощью микрочипов и бирок. Для этого владельцы кошек и собак могут обратиться в краевые государственные ветеринарные бюджетные учреждения. В законе уточняется, что маркировка питомца будет проводиться за счет хозяина.

В процессе регистрации животному присваивается индивидуальный номер, после чего вся информация о питомце вносится в систему регистрации и учета RegAgro (такая же система внедряется в Башкирии и Татарстане).

Перечень животных, которые будут подлежать маркировке после принятия федерального закона, утвержден приказом Минсельхоза от 22 апреля 2016 года. В этот список вошли крупный и мелкий рогатый скот, домашняя птица, свиньи, верблюды, олени и лошади, ослы и мулы, пушные звери, кошки и собаки, пчелы и гидробионты.

«Маркирование собак и кошек позволит упростить и ускорить поиск потерявшихся питомцев. Чип, содержащий данные об имени и адресе владельца, поможет быстрее вернуть животное домой», — цитируют председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморья Евгения Зотова на сайте краевого парламента.

Маркировка животных важна и для эпизоотического благополучия региона. В случае вспышки инфекции информация с чипа животного поможет оперативно выявить источник и отследить пути распространения заболевания.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью