69,16 ↓ 100 JPY
10,52 ↓ 10 CNY
73,04 ↓ USD
61,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
08 августа
Суббота

В мире

Где закат, там у Азии рассвет: азиатский уголь не убить даже пандемии

В Европе, где "зеленый переход" более продвинут, цены на уголь в мае упали до самого низкого уровня с 2016 года

Промышленность Фото: AFP-JIJI

/ЕНВ/ В то время как пандемия коронавируса ускоряет гибель угля как производственного сырья в развитых странах, самое грязное ископаемое топливо всё ещё живо в Азии.

Спрос на электроэнергию резко упал - а вместе с этим и потребность в угле - поскольку заводы по всему миру бездействовали, а люди месяцами проводили дома. В США и Европе это должно ускорить переход к более чистым источникам энергии. Но в Азии, которая составляет три четверти мирового потребления, аппетит к углю растет, и ожидается, что он продолжит расти после кратковременного уничтожения вирусом.

Уголь оказывается между конфликтующими географическими регионами - один, где его гибель отмечается в пользу более чистых вариантов, и другой, где дешевое топливо ведет к быстро развивающейся экономике. На кону стоит индустрия стоимостью $200 млрд, которая находится в центре глобальной борьбы за сокращение выбросов углерода, которые способствуют изменению климата.

"Будущее угля зависит от спроса в Азии, который все еще растет, и компенсирует снижение по сравнению с остальным миром в течение следующего десятилетия", - считает Ширли Чжан, аналитик Wood Mackenzie Ltd.

Аналогичная история в Европе, где "зеленый переход" более продвинут, а цены на уголь в мае упали до самого низкого уровня с 2016 года, когда отрасль была охвачена волной банкротств. Великобритания не сжигает уголь для производства электроэнергии с 9 апреля, самого длинного периода без угля с тех пор, как в 1882 году в стране была открыта первая в мире государственная электростанция, работающая на угле.

Экономика в других странах Европы также не складывается. Запланированные увеличения потребления угля были отменены в Польше и Чешской Республике, в то время как Австрия и Швеция закрыли свои последние заводы во время пандемии. Даже в Германии уголь давал около 20% энергопотребления в первые пять месяцев года по сравнению с 31% в 2019 году.

Азия - это другая история. Регион остается оплотом угля. По данным IHS Markit, доля Азии в общем мировом спросе на уголь увеличится с 77% до 81% к 2030 году.

Для Китая, который сжигает и добывает около половины мирового угля, топливо является ключом к экономическому здоровью. В угледобывающей промышленности занято около 3,5 млн человек, и она обеспечивает достаточное количество топлива для крупнейшего в мире потребителя энергии и второй по величине экономики.

Экономический рост и стимулирование являются в настоящее время приоритетом правительства, и, поскольку на долю угля приходится около 65% всей генерации энергии, крайне важно поддерживать низкие цены на электроэнергию в Китае, считают китайские эксперты. Пандемия может даже замедлить усилия страны по отказу от топлива.

В Индии правительство премьер-министра Нарендры Моди в прошлом месяце усилило свою приверженность углю в рамках более широких мер стимулирования борьбы против COVID-19, включая более 6 млрд долларов на инфраструктуру транспортировки угля. Между тем, годовая цель производства для государственной компании Coal India Ltd., крупнейшего в мире производителя топлива, была увеличена на 18% до 710 млн тонн, что является амбициозной целью, вызванной ожиданиями правительства, что спрос на электроэнергию восстановится.

По словам аналитиков, страны Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Вьетнам и Филиппины, также готовы увеличить мировой спрос на уголь в среднесрочной перспективе.


Наверх