68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
15 августа
Суббота

Китай

Система "hukou": китайские касты или необходимый регулятор миграции?

В Китае все домохозяйства делятся на сельские и городские, что напрямую различает их доступ к госуслугам

Паспорт Фото: newsgd.com

/ЕНВ/ Китайская система регистрации домохозяйств делит граждан на две категории: сельские и городские жители. Данная система предназначена для управления потоком мигрантов в стране, но она также вызывает социальную напряженность.

Что из себя представляет "система hukou"?

Официально созданная в 1958 году, система широко классифицирует всех китайцев как сельских или городских жителей. Статус человека в основном определяется местом рождения, семьи обязаны зарегистрировать своих детей в "hukou" в течение одного месяца после рождения.

У семьи находится один буклет "hukou", в котором указан статус каждого члена, а также другая идентификационная информация, такая как возраст, этническая принадлежность и место рождения.

В целом, люди, имеющие городской "hukou", пользуются лучшими социальными услугами, чем те, кто живет в сельской местности. При желании, позже можно изменить свой статус, чаще всего через брак и работу.

Но процесс смены "hukou" общеизвестно сложен. По данным Национального бюро статистики Китая, в 2019 году около 16% из 848 млн человек, живущих в китайских городах, не имели городского "hukou". Исследование, проведенное в Caixin, показало, что 96% рабочих-мигрантов, живущих в 50 китайских городах, не перерегистрировали свое жилье для своего нового дома.

Критики системы говорят, что, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, она усугубила экономическое неравенство между городскими и сельскими районами Китая, которое в последние годы резко возросло.

Как система регистрации домохозяйств влияет на мигрантов?

До того, как стать официальной в 1958 году, система регистрации была построена на ряде законов и правил в 1950-х годах с целью предотвращения массовой городской миграции, которая могла бы истощить ограниченные ресурсы в китайских городах и подорвать политику коллективизации сельского хозяйства "Большого скачка".

На протяжении более 20 лет китайцам, которые регистрировались как сельские жители, не разрешалось переезжать в города без разрешения городских властей, что крайне затрудняло передвижение людей по стране.

Но в 1980-х годах началось ослабление политики "hukou". Ослабление ограничений позволило сельским мигрантам работать в городах и помогло городским районам удовлетворить растущий спрос на рабочих.

Многие барьеры остаются на месте сейчас, чтобы ограничить доступ сельских мигрантов к общественным услугам и социальным пособиям в городе. Некоторые рабочие места в городах доступны только владельцам определенного "hukou", они не могут записывать своих детей в местные школы или получать жилищные субсидии.

Это создало феномен "оставленных детей", чьи родители оставляют их в сельской местности, часто под присмотром своих бабушек и дедушек, чтобы найти работу в городах. Эксперты говорят, что разлука может оказать неблагоприятное воздействие на образование и здоровье этих детей.

Как система "hukou" изменилась за последние годы?

В 2014 году Китай объявил о плане, позволяющем большему количеству рабочих-мигрантов поселиться в городах, где они работают. Он поставил цель создания к 2020 году 100 млн новых городских домохозяйств.

В мае 2020 года правительство Китая заявило, что позволит городам с населением менее 10 млн человек признавать владельцев "hukou" из аналогичных городов.

Тем не менее, эти изменения не облегчили китайцам переезд в самые крупные города Китая, такие как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь.


Наверх