68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

Владивосток

Во Владивостоке решилась судьба долгостроя 90-х

Застройщик дома признан банкротом

Дом Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края взялся за проблему самого старинного долгостроя Владивостока. Застройщик дома на Пихтовой, 35, официально признан банкротом.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города, дом по улице Пихтовая, 35, должны были передать жильцам еще в 1993 году - всего на момент строительства заключено 260 договоров долевого участия. Готовность объекта до сих пор составляет менее 50%, для завершения строительства, по предварительных подсчетам, требуется 200 млн рублей. Единственный вариант решения проблемы - банкротство застройщика.

"Было принято решение о завершении строительства данного дома путем использования механизма 214-ФЗ через региональный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который был создан в сентябре 2019 года. Есть понятная процедура, признанная на федеральном уровне, следуя которой успешно решают проблемы долгостроев за счет привлечения федеральных средств. В итоге объект либо будет достроен и сдан в эксплуатацию с соблюдением всех норм и требований безопасности, либо жильцам проблемного дома будет выплачена компенсация", - сообщила генеральный директор АО "Корпорация развития Приморского края" Ольга Сун-жаю.

В Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморья рассказали, что согласно 127-ФЗ, в связи с признанием компании банкротом в отношении застройщика введено конкурсное производство, а это шаг, который необходим для составления списка кредиторов для восстановления прав граждан.

В течение 10 дней со дня признания застройщика банкротом конкурсный управляющий публикует на федеральном ресурсе bankrot.fedresurs.ru сведения о признании компании банкротом и уведомление о возможности предъявления требований со стороны граждан, у которых есть квартиры, машиноместа и нежилые помещения на основании договора с этим застройщиком. Управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов.

Подать заявление жильцы дома по улице Пихтовая, 35, должны до 8 сентября. Сотрудники фонда отметили, что граждане должны направить заявление на включение в реестр кредиторов-участников строительства в течение 3 месяцев с даты опубликования сведений на федеральном ресурсе bankrot.fedresurs.ru о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Граждане-участники долевого строительства должны получить уведомление от конкурсного управляющего, но по закону, если гражданин не получил уведомление, то по истечению 1 месяца он все равно должен подать заявление строго в срок, отслеживая период в три месяца, самостоятельно на федеральном ресурсе bankrot.fedresurs.ru с даты признания застройщика банкротом. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен Арбитражным судом.

К заявлению нужно приложить договор с застройщиком, на основании которого гражданин является кредитором, и документы, подтверждающие факт частичной или полной оплаты своих помещений. Управляющий рассматривает эти документы и включает кредиторов в реестр.

В срок не позднее 6 месяцев со дня принятия Арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и открытия конкурсного производства Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края принимает решение о финансировании достройки дома или о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства объектов и выплате денег гражданам.


Наверх