Читать 2 мин. 44 сек.Россия

Стало известно, куда смогу попасть приморцы, потерявшие работу

Стало известно, куда смогу попасть приморцы, потерявшие работу
Юрий Трутне поручил представить программу трудоустройства граждан РФ на инвестиционные проекты в дальневосточных регионах

Респондент: Юрий Трутнев Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе

Фото: Minvr

/ЕНВ/ Заместитель председателя правительства России — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в режиме видео-конференц-связи провел совещание по вопросу экономического развития Приморского края, сообщили в пресс-службе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, о развитии преференциальных режимов ТОР и свободного порта в Приморском крае и привлечении новых инвесторов доложил первый заместитель министра РФ по развитию ДВ и Арктики Сергей Тырцев.

По его словам, в 2019 году резидентами приморских ТОР стали 30 инвесторов (заявленные инвестиции по проектам — 234,2 млрд рублей). В 2020 году резидентами ТОР стали еще 4 инвестора (заявленные инвестиции по проектам — 0,5 млрд рублей). Резидентами свободного порта Владивосток в 2019 года стали 633 инвестора (заявленные инвестиции по проектам — 207,53 млрд рублей). В этом году резидентами СПВ стали 182 инвестора (заявленные инвестиции по проектам — 62,9 млрд рублей).

Отдельное внимание было уделено развитию ТОР «Надеждинская», в границах которой 62 резидента реализуют проекты с заявленными инвестициями в объеме 53,5 млрд рублей и созданием 5,6 тысяч рабочих мест. Реализованы 4 проекта, в них вложено около 4 млрд рублей, на предприятиях трудятся более 500 работников. Как отметил Сергей Тырцев, в 2015 году при создании ТОР «Надеждинская» была сформирована площадка «Промышленная» площадью 197 га. В настоящее время она заполнена на 91%.

Обсуждалось также обеспечение предприятий резидентов ТОР и свободного порта необходимыми специалистами. «Агентству по развитию человеческого капитала на ДВ нужно собрать информацию о людях, потерявших работу в связи со сложной экономической ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции. Нужно помочь им найти новое рабочее место, а при необходимости провести их переквалификацию. Идут резкие изменения на рынке труда, АРЧК ДВ должно гибко реагировать на запросы людей и потребности работодателей», — заметил Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер поручил АРЧК ДВ представить программу трудоустройства граждан РФ на реализуемые инвестиционные проекты в дальневосточных регионах и субъектах, входящих в состав Арктической зоны РФ. Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость активизации работы институтов развития Дальнего Востока — для поддержки российских компаний, которые имеют перспективные разработки в наиболее востребованных и растущих рыночных нишах, таких как телекоммуникации, биотехнологии, медицина.

«Надо искать талантливых ребят, выделять им деньги, создавать условия», — подчеркнул он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью