68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 0 м/c
EN
16 августа
Воскресенье

В мире

Особые экономические зоны АСЕАН: возможности для инвесторов

ОЭЗ могут способствовать расширению торговли с помощью различных налоговых и нефискальных стимулов

ASEAN Фото: ASEAN

/ЕНВ/ Чтобы закрепить свое превращение в мощный торговый блок, государства-члены АСЕАН продвигают особые экономические зоны (ОЭЗ) в качестве краеугольного камня для усилий по стимулированию увеличения иностранных инвестиций.

СЭЗ, в которые входят индустриальные парки, специальные зоны экспортной обработки, технопарки и инновационные зоны, приобрели все большее значение после создания экономического сообщества АСЕАН (AEC) в 2015 году и особенно в настоящее время в качестве инструмента для привлечения инвесторов, стремящихся к диверсификации цепочки поставок.

На примере США

Главными категориями экспорта из АСЕАН в США являются электрические машины, машины, текстиль и одежда, а также обувь. Вьетнам был крупнейшим экспортером в США, составив $49,2 млрд в 2018 году, наряду с Малайзией ($39,4 млрд), Таиландом ($31,9 ), Сингапуром ($27 млрд) и Индонезией ($21 млрд).

Таиланд

В 2015 году Таиланд приступил к разработке 10 ОЭЗ, расположенных в приграничных районах, прилегающих к Мьянме, Малайзии, Лаосу и Камбодже. Цель этой инициативы состояла в том, чтобы воспользоваться преимуществами увеличения приграничной торговли между соседями, которая в 2018 году была оценена в 1 триллион тайских батов ($32 млрд) в экспорте. Правительство заявило, что общий объем инвестиций в его ОЭЗ достиг $23 млрд с 2015 года.

Основные категории экспорта из Таиланда в США включают: компьютеры, шины, полупроводники, компьютерные чипы и драгоценные камни на общую сумму более $30 млрд в 2019 году.

Правительство нацелено на 13 приоритетных секторов, которые будут развиваться через ОЭЗ - сельское хозяйство, производство двигателей и деталей для автомобилей, производство текстиля и одежды, и многие другие. Предприятиям, созданным в ОЭЗ, предлагаются различные льготы, начиная от восьмилетнего освобождения от налога на прибыль до 50% сокращения налога в течение пяти лет.

Существуют также дополнительные налоговые льготы в рамках политики "Тайланд плюс". Часть этой политики поощряет развитие науки, техники, машиностроения и математики (STEM), жизненно важной для развития многих видов производственной деятельности в ОЭЗ.

Полный список целевых секторов можно найти на странице 34 руководства по инвестициям в ОЭЗ.

Индонезия

В настоящее время в стране действует 13 ОЭЗ, расположенных по всему обширному архипелагу, предлагающих растущие возможности для инвестиций в обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, природные ресурсы и туризм.

Три были запущены в 2019 году, одна из которых находится в провинции Восточный Калимантан - предполагаемый участок для новой столицы - и еще семь ОЭЗ находятся в стадии разработки на 2020 год. В 2019 году между Индонезией и США было заключено договоров на более $25 млрд, в частности, на морепродукты, каучук, текстиль и одежду, пальмовое масло и нефтепродукты.

В стране будут введены дополнительные налоговые льготы, такие как льготы на корпоративный подоходный налог (CIT) на 20 лет для инвестиций на сумму более $1,4 млрд, а также расширенные стимулы для ориентированных на экспорт отраслей, работающих в ОЭЗ.

Филиппины

На Филиппинах имеется 12 ОЭЗ или свободных портовых зон, 22 особые агропромышленные зоны и еще 300 экономических зон, разбросанных по всей стране. Эти экономические зоны подразделяются на производственные, туристические, цифровые парки и парки медицинского туризма.

Компьютерные комплектующие, компьютерные чипы, трансформаторы и изолированные кабели были основной статьей экспорта в США в 2019 году, составив более $12 млрд.

Существует семь основных агентств по поощрению инвестиций (IPA), крупнейшим из которых является Управление экономической зоны Филиппин (PEZA). Каждый IPA имеет право предоставлять свои собственные финансовые и нефинансовые стимулы. Они варьируются от беспошлинного ввоза сырья до 100% освобождения от услуг CIT и упрощения визового режима для иностранных инвесторов и их иждивенцев.

Это изменится с принятием Закона о корпоративном возмещении и налоговых льготах для предприятий (CREATE), направленного на рационализацию конкретных налоговых льгот, выдаваемых IPA. Это означает, что IPA больше не будут наделяться полномочиями выдавать свои собственные индивидуальные стимулы и должны будут следовать новым правилам, установленным CREATE.

Сингапур

Сингапур имеет самый большой порт в мире по объему отгрузки, но слишком мал, чтобы иметь место для собственных зон. Поэтому старана вступила в партнерские отношения с правительством Малайзии для создания ОЭЗ Искандер в соседнем Джохор-Бару и с Индонезией для создания зоны обработки экспорта Батама.

Обе они очень успешны, особенно для сингапурских компаний, которые сейчас используют эти зоны в качестве базы для расширения своих производственных операций на фабриках, чтобы продавать их в Азии и за ее пределами.

Предприятия, инвесторы желающие инвестировать в Сингапур или Таиланд могут задать вопросы консультанту, чтобы узнать подробности о возможностях и инвистиционных продуктах.

Индонезия недавно ослабила обработку лицензий на ведение бизнеса в Батаме, и Индонезийское управление по свободной торговле Батама заявляет, что этот проект может привлечь инвестиции на сумму $60 млрд.

Общий объем торговли между Сингапуром и США достиг $201 млрд в 2019 году, в основном за счет ценных продуктов и услуг, таких как вакцины, детали двигателей, авиационные двигатели, финансовые услуги, исследования и разработки, а также профессиональные управленческие услуги.

Вьетнам

Вьетнам начал расширять свою политику зон развития, включив в нее 18 прибрежных экономических зон и 325 поддерживаемых государством индустриальных парков. Эти экономические зоны предлагают свои собственные стимулы от бесплатных тарифов до низкого подоходного налога с населения.

Вьетнам занял 11- е место по общему объему торговли в 2019 году с США на общую сумму более $25 млрд. Основными статьями экспорта Вьетнама в США были текстильные и швейные изделия - $1,1 млрд, более $3 млрд на мобильные телефоны и сопутствующее оборудование и $1 млрд на мебель.

Парламент страны отложил принятие закона о специальной зоне, который предусматривает создание трех новых ОЭЗ по всей стране. Эти ОЭЗ, расположенные в провинциях Куанг Нинь и Кханьхоа, а также на острове Фукуок, предназначены для предоставления иностранным инвесторам аренды земли сроком на 99 лет в дополнение к другим стимулам.

Дополнительные экспортно-перерабатывающие мощности, и, возможно, ОЭЗ, могут развиваться вдоль длинного восточного побережья Вьетнама, поскольку оно стремится конкурировать с Южным Китаем за иностранные инвестиции.

Малайзия

Малайзия имеет пять инвестиционных коридоров (новый тип ОЭЗ): Экономический регион Восточного побережья (ECER), Искандарское региональное управление развития (IRDA) и Управление по реализации Северного коридора (NCIA).

Малайзия ежегодно отправляет в США на $4 млрд компьютерных чипов, $890 млн полупроводников, $600 млн на сотовые телефоны и более $400 млн на резину и аксессуары к ней.

К 2018 году инвестиционные коридоры создали около 2 миллионов рабочих мест и привлекли инвестиции на сумму $188 млрд. ОЭЗ Искандер позиционирует восточное побережье Малайзии в качестве ключевой зоны для развития свободной торговли АСЕАН, реализовав самые крупные инвестиционые проекты в 2018 году на общую сумму $35 млрд.

С момента своего создания в 2006 году регион увеличился в два раза и находится на пути к достижению своей инвестиционной цели в $91 млрд к 2025 году.

ECER, которая является другой основной ОЭЗ, стремится привлечь 120 000 новых рабочих мест и $16 млрд в виде инвестиций к 2025 году. ECER предлагает конкурентные стимулы для инвесторов, такие как освобождение от уплаты подоходного налога в размере 100% на 10 лет гербовый сбор на землю или здание, приобретенное под застройку.

Камбоджа

Камбоджа имеет 31 ОЭЗ по всей стране, охватывающую четыре зоны, а именно: зону Пномпень, зону Сиануквиль, зону Манхэттен и зону Тай Сенг Бавет. Экспорт в США достиг $5 млрд в 2019 году.

Основными экспортными товарами являются: текстиль и одежда, кожаные изделия и обувь, на которые ежегодно приходится более $1 млрд.

В ОЭЗ предусмотрены различные налоговые льготы: от 100% освобождения от налога на прибыль на срок до девяти лет до освобождения от пошлин на импорт и экспорт.

Среди известных американских компаний, инвестирующих в камбоджийскую ОЭЗ, входит Coca-Cola, которая в 2016 году открыла завод в Пномпенской ОЭЗ (PPSEZ) на сумму $100 млн. С тех пор другие бренды, такие как Apple, Timberland, Puma и IBM, создали свое присутствие в PPSEZ.

Мьянма

Правительство создало ОЭЗ Thilawa в 2011 году и начало функционировать в 2015 году. Две другие ОЭЗ все еще находятся в стадии разработки, а именно, ОЭЗ Dawaei и Kyuakpyu. Общий объем торговли между Мьянмой и США на 2019 году оценивается в $1,1 млрд, при этом большая часть экспорта в США приходится на текстиль, одежду и изделия из кожи.

Проект ОЭЗ Thilawa был совместным предприятием между Мьянмой и правительством Японии. 90 международных фирм уже переехали в эту зону с 2015 года из самых разных секторов, от судостроения до производства одежды.

В ОЭЗ Thilawa также был создан универсальный сервисный центр для эффективного и действенного обслуживания иностранных инвесторов. Центр состоит из должностных лиц из 13 министерств и использует передовые технологии для обработки разрешений на ведение бизнеса в дополнение к передаче важной юридической информации.

Через свои ОЭЗ правительство предоставило инвесторам несколько льгот: нулевой налог на прибыль в течение первых восьми лет работы и 50% освобождение от налогов в течение следующих пяти лет.


Наверх