68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
EN
15 августа
Суббота

Рекламные материалы

Признаки депрессии у подростков 12-16 лет

Депрессия – заболевание, которому подвергаются не только взрослые, но и дети.

Депрессия – заболевание, которому подвергаются не только взрослые, но и дети. В подростковом возрасте от 12 до 16 лет девушки и юноши часто сталкиваются с эмоциональными потрясениями, связанными с первой влюбленностью, отношениями с родителями, проблемами в школе и отсутствием взаимопонимания со стороны друзей. Недовольство внешностью и несовершенством мира увеличивают давление. Гормональные изменения лишь дополняют ситуацию.

Признаки депрессии у подростков часто остаются незамеченными родителями, которые в суете рабочих будней не уделяют ребенку достаточного внимания. Определить, что у девочек и мальчиков есть проблемы психического характера, несложно. Что происходит:

  • пропадает интерес к хобби и учебе;
  • возникают проблемы со сном, нарушение веса из-за недостатка аппетита или нежелания употреблять пищу;
  • появляется непроходящая усталость;
  • ребенка может терзать чувство стыда или вины. Он становится рассеянным, практически ни с кем не общается и может даже задумываться о суициде.

Признаки подростковой депрессии проявляются постепенно, поэтому их не сразу замечают. Негативные эмоции начинают превалировать, происходит зацикливание на собственных переживаниях. Таким изменениям сопутствует критика окружающих, частые жалобы на все вокруг, мысли о том, что подросток никому не нужен.

Из-за чего появляется депрессия у подростков?

Депрессия

Чаще всего психические проблемы связаны с жизненными изменениями, а также физиологическими процессами, к которым ребенок может не быть готов. Гормональные перестройки, столкновение с реальностью взрослого мира, юношеский максимализм и конфликты в семье могут вызвать депрессивное состояние. Этому также способствуют проблемы в коммуникации, недовольство внешностью, переезды, буллинг, перегрузки из-за учебы или увлечение компьютерными играми, первая любовь или неудачный первый сексуальный опыт.

Чтобы понять, насколько серьезна ситуация, в которой оказался ваш ребенок, можно отвести его на консультацию к психотерапевту или предложить пройти специализированный тест самостоятельно. Всего несколько вопросов покажут маркеры, по которым можно сделать первые выводы. Дальше останется предпринять правильные действия, чтобы оказать своему чаду своевременную помощь.

На портале https://www.evolucionika.ru/ вы найдете больше информации о депрессивных состояниях, с которыми сталкиваются взрослые и подростки. Здесь опубликованы статьи, которые помогут оценить психическое самочувствие, а также есть контакты специалистов, которые готовы оказать помощь и поддержку.

Будьте здоровы и заботьтесь о своих родных и близких!

Поделиться:

Наверх