69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
10 августа
Понедельник

Рекламные материалы

Возможна ли экологическая деревообработка в России?

Из-за халатного отношения человечества к имеющимся природным ресурсам нашей планеты, происходит огромное количество катаклизмов: глобальное потепление, смена климатических поясов, засорение океана микропластиком и так далее.

Из-за халатного отношения человечества к имеющимся природным ресурсам нашей планеты, происходит огромное количество катаклизмов: глобальное потепление, смена климатических поясов, засорение океана микропластиком и так далее. Сейчас самое время пересмотреть стратегию экономического развития, делая максимальный упор на минимизацию вреда для окружающей среды. В Европе уже давно сортируют мусор, правильно утилизируют токсичные бытовые отходы и занимаются переработкой. Большинство крупных производств мебели делают своей "фишкой" использование вторсырья. А что в России? Возможна ли у нас экологическая деревообработка? Давайте попробуем разобраться.

Медленно, но верно

Россия по уровню экологической сознательности, к сожалению, не может равняться с более передовой в этом плане Европой. Но наша деревообрабатывающая промышленность тоже не стоит на месте. Пусть медленно, но верно на рынок приходят новые крупные компании, которые заботятся о мировой экологии. Одной из таких компаний является Кроношпан, она специализируется на производстве древесных панелей (ДСП, ДВП, ламината). Уже более 7 лет на территории России и стран СНГ существует мощнейшая сеть ее филиалов. Дальше — больше.

Новый подход — новые требования

Австрийский подход к работе разительно отличается от привычного для России. Во-первых, здесь для массового производства используется только "чистая" древесина. Во-вторых, на каждом заводе есть датчики, контролирующие степень загрязнения окружающей среды, а техническое оснащение всех производств соответствует международным нормам и требованиям безопасности. Простой пример: буквально на днях в одном из крупнейших кластеров Кроношпан Электрогорск заменили 28-ю дымовую трубу на новую, более экологичную. Разве это не показатель? В отличие от других предприятий, занимающихся деревообработкой в промышленных масштабах, австрийская компания "Кроношпан" всегда делает акцент на том, что ей нечего скрывать. На заводы систематически приглашаются независимые эксперты и и все желающие, которые могут самостоятельно убедиться в экологичности производственного процесса.

На наш взгляд, если в России будут всячески поощрять подобный подход к работе, то экологическая обстановка в стране будет постепенно улучшаться. Следующий этап — это массовое изменение экологического сознания россиян и более ответственное отношение к вопросу сохранности окружающей среды.

Поделиться:

Наверх