66,69 ↑ 100 JPY
10,17 ↑ 10 CNY
71,23 ↑ USD
59,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 7 м/c
EN
13 июля
Понедельник

Япония

Toyota готова создать "совершенный эко-автомобиль"

Японская компания создаст новое предприятие вместе со своими китайскими коллегами

Автобус Фото: Nikkei

/ЕНВ/ В пятницу Toyota Motor объявила, что создаст совместное предприятие с пятью китайскими компаниями для разработки систем топливных элементов для коммерческих транспортных средств, что позволит им реализовать амбиции Китая в отношении автомобилей с нулевым уровнем выбросов.

Совместное предприятие, капитализация которого составит около $45,8 млн, будет создано к концу года. Toyota будет основным акционером с долей владения 65%.

Партнеры создадут исследовательскую лабораторию в Пекине, где каждая компания внесет свой вклад в ключевые компоненты топливных элементов, системы управления и бортовое оборудование. Целью является использование технологии топливных элементов в грузовиках, автобусах и других коммерческих транспортных средствах.

Доля китайских компаний в совместном предприятии составит от 5% до 15%. Консорциум включает в себя Пекинскую компанию SinoHytec, Beijing Automotive Group, China First Automobile Corp., Dongfeng Motor Group Co. и Guangzhou Automobile Group (GAC).

"Важно найти партнеров для продвижения электрификации автомобилей, - заявил главный операционный директор Toyota Шигеки Тераши. - Работая с компаниями, которые имеют значительное влияние на рынке коммерческих автомобилей в Китае, а также с компанией SinoHytec, обладающей надежными технологическими возможностями, мы сможем заложить основы для широкого использования FCEV [электромобилей на топливных элементах] в Китае".

Транспортные средства на топливных элементах вырабатывают электричество, когда их водород реагирует с кислородом в воздухе. Они считаются "совершенным эко-автомобилем", потому что единственное, что они выбрасывают в атмосферу во время работы, это вода. Toyota заняла лидирующее положение в этой области, выпустив первый в мире серийный автомобиль на топливных элементах Mirai в 2014 году. Однако из-за отсутствия инфраструктуры они не завоевали популярность среди потребителей.

Расширяя свое присутствие в Китае, где правительство проявляет большой интерес к экологически чистым транспортным средствам, Toyota стремится не только повысить производительность своих топливных элементов, но и ускорить развитие необходимой инфраструктуры.

Только около 2700 FCV были проданы в Китае в прошлом году, что составляет 0,1% от всех NEV (электроавто). Правительство рассчитывает расширить проникновение коммерческих транспортных средств на топливных элементах к 2035 году, причем первоочередной задачей станут автобусы на топливных элементах.

По данным исследовательской компании IHS Markit, к 2030 году производство FCV достигнет около 100 тысяч единиц, что в 20 раз больше, чем в 2018 году. Но масштаб все еще не соответствует прогнозируемому объему производства в 13 млн электромобилей.


Наверх