Читать 1 мин. 42 сек.Общество

Камчатка пополнилась новым гейзером

Камчатка пополнилась новым гейзеромПоказать фото полностью »
Новый источник расположен в 200 метрах ниже по течению реки Гейзерной

Гейзер

Фото: kronoki.ru

/ЕНВ/ В Долине гейзеров на Камчатке появился новый пульсирующий источник. Мощный фонтан горячей воды непрерывно бьёт из воронки на высоту более двух метров.

Открытие сделали государственный инспектор Кроноцкого заповедника Александр Хачукаев и научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин, который в Долине гейзеров исследует медведей.

«Я сопровождал зоолога на маршруте. На обратном пути мы заглянули за скалу Пилигрим и увидели мощную струю воды, которая непрерывно била из склона. Над источником в глиняном склоне образовался провал, из него также периодически вырывался столб воды. Я сверился с каталогом гейзеров Кроноцкого заповедника, составленным Андреем Леоновым, и убедился, что этого объекта там нет», — рассказал Александр Хачукаев.

Новый источник расположен в 200 метрах ниже по течению реки Гейзерной от гейзера Большой, который извергается каждый час. Большой — один из главных объектов показа во время познавательных экскурсий в заповеднике.

Экосистема Долины гейзеров похожа на живой организм, как пишут в РГО, где в ходе вулканических, гидротермальных и оползневых процессов постоянно исчезают и появляются новые термальные источники, меняются ландшафты. 13 лет назад, 3 июня 2007 года, в долине реки Гейзерной сошёл мощный оползень, который изменил её облик: образовалось подпрудное озеро, некоторые гейзеры были завалены обломками горной породы, часть оказалась затопленной. Позже бирюзовое озеро исчезло, появились новые источники.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью