75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 5 м/c
EN
30 октября
Пятница

Северная Корея

Северная Корея пообещала упразднить межкорейский офис связи в гневе из-за листовок

Сестра северокорейского лидера выступила с резким заявлением, осуждающим кампанию листовки

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ В пятницу Северная Корея пообещала упразднить межкорейское представительство по связи из-зи антипхеньянских листовок, присланных из Южной Кореи, даже после того, как Сеул пообещал запретить подобные рекламные кампании.

Департамент Объединенного фронта, который занимается межкорейскими делами заявил, что сестра лидера Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон приказала чиновникам изучить возможность принятия ряда мер, если Сеул не остановит северокорейских перебежчиков от отправки листовок.

Как пишет Yonhap, жесткое заявление прозвучало, несмотря на обещание Южной Кореи принять законодательные меры по запрещению распространения пропагандистских листовок, и похоже, нацелено на усиление давления на Сеул.

"Наша решимость состоит в том, чтобы следовать циклу конфронтации, прямо смотря на ситуацию, потому что наш путь всегда прямой", - заявил первый заместитель заведующего отделом ЦК Рабочей партии (UFD). - Во-первых, мы обязательно отзовем простаивающее Совместное бюро связи Север-Юг, расположенное в промышленной зоне Кэсон, с последующим принятием различных мер".

Закрытие офиса связи было одной из мер, которые сестра лидера угрожала предпринять, наряду с прекращением действия межкорейского соглашения о сокращении военной напряженности и полным демонтажом закрытого совместного промышленного парка.

Вскоре после предупреждения, Южная Корея призвала немедленно прекратить такую ​​рассылку листовок и пообещала принять закон о запрете такой деятельности. Канцелярия президента Мун Чжэ Ин также заявила, что рассылка листовок "не приносит ничего, кроме вреда" и должна решаться строго.

Но Север назвал предусмотренное законодательство "немного более сложным оправданием".

"Значит ли это, что они подписали соглашение в военной области о прекращении всех враждебных действий в районах вдоль демаркационной линии без каких-либо определенных гарантий, таких как - законопроект, - сказал представитель UFD. - У нас не будет слов, пока законопроект не будет принят и введен в действие".

Северокорейские перебежчики и активисты, выступающие против Пхеньяна, иногда отправляли через гигантские воздушные шары большое количество листовок с резкой критикой коммунистического режима и его лидера. Они часто сопровождаются однодолларовыми банкнотами и USB-накопителями, чтобы заставить северокорейцев собирать листовки.

Правительство Южной Кореи посоветовало не рассылать такие листовки, ссылаясь на озабоченность по поводу безопасности жителей в регионах, где запускаются аэростаты с буклетами, потому что Север может предпринять ответные военные действия в этих районах.

Группы перебежчиков и анти-северокорейские общественные организации часто игнорировали такой призыв, ссылаясь на свое право на свободу выражения мнений. Согласно действующему законодательству, запретить рекламную кампанию также невозможно.

Северная Корея сильно разозлилась на антипхеньянские листовки, разосланные через границу, рассматривая их как серьезный враждебный акт, направленный на подрыв авторитета ее лидеров.

Последнее предупреждение появилось, когда трансграничные отношения были охлаждены на фоне тупиковой ситуации в переговорах по денуклеаризации между Пхеньяном и Вашингтоном после состоявшегося в феврале 2019 года саммита "без сделок" между лидером Севера и президентом США Дональдом Трампом.

Поделиться:

Наверх