Читать 3 мин. 2 сек.Игры и электроника

Приложение для отслеживания заражений в Гонконге: китайское зло или спасительное благо?

Приложение для отслеживания заражений в Гонконге: китайское зло или спасительное благо?
Многие люди не верят в то, что их конфиденциальная информация не будет использована ради притеснений

Браслет

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ В то время как глобальная битва против новой пандемии коронавируса продолжается, Гонконгу удалось сдержать вспышку с помощью мобильного приложения, которое отслеживает людей, которые въезжают на территорию, и возвращающихся из-за границы.

Но возникают вопросы по поводу того, передает ли приложение слишком много личной информации властям в то время, когда Пекин ужесточает борьбу с инакомыслием в Гонконге, совсем недавно запретив ежегодную демонстрацию при свечах в память о разгоне на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Правительство заявляет, что этот шаг необходим для борьбы с вирусом.

Именно отчаянная необходимость остановить заражение дала Артуру Чану Чи-чину, основателю и ведущему исследователю данных в SagaDigits и создателю приложения, идею для реализации в феврале: он увидел возможность применить технологическое решение, которое уже была у его компании разработаны.

«Мы пытались использовать эту технологию, чтобы помочь правительству Гонконга», — сказал Чан в среду в Nikkei Asian Review. Компания из 15 сотрудников, которой всего три с половиной года, предоставляет картографические решения на основе приложений для операторов торговых центров, больниц и строительных площадок для отслеживания пользователей в помещениях, где сигналы GPS достаточно слабы.

Менее чем через месяц система под названием «Stay Home Safe» была представлена ??в качестве ключевого инструмента правительства Гонконга для отслеживания и обеспечения соблюдения 14-дневного карантина для вновь прибывших на территорию. Все новые участники должны носить электронный браслет, который синхронизируется с мобильным приложением, которое они должны загрузить на границе.

«Stay Home Safe» оказался мощным инструментом в усилиях правительства по мониторингу передвижений каждого человека, который въехал в Гонконг с середины марта.

Чан сказал, что Stay Home Safe принимает сигналы данных — такие как Wi-Fi, Bluetooth и GPS — в том месте, где находится человек, и идентифицирует его как местоположение «подписи» владельца. Если система определяет, что владелец покинул местоположение подписи, подтверждая другой набор сигналов данных, она отправляет уведомление властям. В браслете также есть механизм, который предупреждает власти, если он взломан.

Хотя система, несомненно, полезна для отслеживания заражения, она также ставит серьезные вопросы о конфиденциальности. По сути, это позволяет правительствам легально вмешиваться в повседневную жизнь людей в течение 14 дней. Недавнее введение Пекином нового закона о национальной безопасности, которое всецело поддержало местное правительство, еще больше подорвало доверие людей. В этих условиях последнее, что гонконгцы хотят, — это чтобы правительство получило большие полномочия по надзору за людьми.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью