Эксперты: Азиатские компании должны инвестировать в IT и фармацевтику, чтобы выжить
По данным McKinsey, энергетические и сырьевые компании в среднем несут экономические убытки в $600 млн
/ЕНВ/ Компании в Азии отстают от остального мира с точки зрения прибыли, но если они использует COVID-19 в качестве возможности, они смогут получить значительный рост в своём бизнесе, говорится в отчете исследовательской группы глобальной консалтинговой компании McKinsey & Company.
Согласно отчету McKinsey Global Institute под названием "Будущее Азии", в котором рассматриваются стоимость и эффективность корпораций в регионе, бизнес вырос по объёму, но большой прибыли не получил, несмотря на то, что на долю предприятий в Азии приходится 43% крупнейших компаний мира по выручке.
Это связано с более высокой концентрацией в Азии фирм, которые "разрушают экономическую ценность", и меньшей долей компаний, которые ее создают.
По данным McKinsey, энергетические и сырьевые компании в среднем несут экономические убытки в $600 млн.
В отчете говорится, что компании в Азии могут открыть значительные возможности для получения прибыли, улучшая результаты деятельности компаний и инвестируя в такие отрасли, создающие ценность, как информационные технологии, фармацевтика и медицинские продукты.
"Около $180 млрд экономической прибыли можно было бы получить, если бы Азия инвестировала больше своего капитала в сектора, создающие стоимость, - говорится в докладе. - Большую дополнительную экономическую прибыль получат ИТ, фармацевтика и медицинские продукты".
В отчете отмечается, что фармацевтические игроки в Китае и странах с развитой экономикой, таких как Корея, Япония и Сингапур, обладают возможностями НИОКР, чтобы соответствовать экономике на Западе, но они "должны расширяться".
"Корпорации могут ускорить внедрение цифровых технологий и тем самым раскрыть производительность, наращивать масштабы за счет изучения слияний и поглощений и дальнейшей регионализации, а также быть смелыми и гибкими в управлении портфелями", - говорится в отчёте.