65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 7 м/c
EN
06 июля
Понедельник

Япония

Япония разрешит вернуться всем иностранцам, кто постоянно проживает в стране

Правительство Японии оказалось единственным членом G7, которое до сих пор не разрешало возвращаться своим гражданам

Аэропорт Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Перед лицом жесткой критики как единственной страны-члена G7, которая до сих пор запрещает постоянным жителям возвращаться домой, Япония смягчила свою позицию по гуманитарным соображениям и заявляет, что позволит иностранным жителям вернуться в страну независимо от их визового статуса.

Ограничение на въезд, охватывающее 111 стран, включая Соединенные Штаты и большинство стран Азии и Европы, было введено в качестве меры против нового коронавируса. Это привело к тому, что несколько сотен неяпонских жителей оказались за границей и не позволили другим временно покинуть страну, поскольку им грозит отказ во въезде.

В нескольких сообщениях СМИ высказывалось предположение, что иммиграционные власти, возможно, пытаются пересмотреть прежнюю более жесткую позицию.

"Реальность такова, что мы все это время позволяем иностранцам возвращаться по гуманитарным соображениям независимо от их визового статуса", - утверждает сотрудник Агентства иммиграционных услуг, попросивший не указывать его имя в телефонном интервью The Japan Times в четверг.

Объявление также поступило после того, как 22 мая министр иностранных дел Тошимицу Мотеги призвал пересмотреть ограничения на поездки после сообщений об иностранных гражданах, оказавшихся за границей или не имеющих возможности покинуть Японию для участия в похоронных или поминальных службах родственников.

3 апреля Япония ввела ограничения на въезд путешественников из районов, серьезно пострадавших от пандемии, ограничив въезд в страну только теми, у кого есть исключительные обстоятельства и неотложные вопросы, которые сотрудники иммиграционной службы уже утвердили до отъезда жителей.

До сих пор и министерство юстиции, и министерство иностранных дел, которые осуществляют надзор за политикой, связанной с безопасностью путешествий в условиях пандемии, не смогли прояснить, какие критерии необходимо соблюдать для въезда в Японию.

"Трудно указать, какие обстоятельства могут рассматриваться как гуманитарные по своему характеру, поскольку ситуация каждого человека различна", - сказал чиновник, отметив, что смерть члена семьи или необходимость лечения за границей должны приниматься по гуманитарным соображениям. Однако он добавил, что иностранные жители, пытающиеся вернуться в Японию, должны будут представить документы в поддержку своих требований.


Наверх