73.10 ↓ 100 JPY
11.47 ↓ 10 CNY
76.47 ↓ USD
67.83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

В мире
5G

Малайзия не сможет развернуть сети 5G из-за скандала в правительстве

Тендер на развёртывание сетей нового поколения оказался скомпрометирован

5G Фото: AP

/ЕНВ/ Малайзия должна будет ждать еще один год, прежде чем она сможет развернуть услуги 5G, сообщили источники в Nikkei.

Малайзия надеялась выпустить коммерческие продукты 5G к сентябрю и распределила спектр для Axiata's Celcom, Digi.Com, Maxis, Telekom Malaysia и не включенных в список Altel Communications.

Но в среду правительство признало, что должно будет отменить распределение и возобновить процесс после того, как сообщение о секретных сделках привело к общественному резонансу.

Altel, молодая компания с небольшим опытом работы в отрасли, принадлежит выдающемуся магнату Сайеду Мохтару Аль Бухари, который тесно связан с бывшим премьер-министром Махатхиром Мохамадом. Сайфуддин Абдулла, новый министр связи и мультимедиа, подписал соглашение о распределении средств, но через две недели, после общественного протеста, контракт был аннулирован.

Спектр связи должен был быть выделен только после публичного тендера.

Источники Nikkei в Министерстве связи и мультимедиа теперь говорят, что амбиции страны в области 5G будут отложены на один год.

Общественный скандал возник из-за того, что ассигнования находились в прямом конфликте с открытым и прозрачным процессом тендера, сказал один из источников.

Соглашения о распределении были подписаны 15 мая, но никаких пресс-релизов или объявлений не было. Первое новостное сообщение появилось через две недели после того, как репортер заметил на сайте комиссии уведомление по этому вопросу.

Сайфуддин в среду распорядился аннулировать сделки по распределению и пообещал обеспечить прозрачный процесс, хотя и не указал сроки.

Объявляя, что сделки были отменены, министерство также заявило, что начнет рассматривать вопрос о том, как использовать доступные частоты 700 МГц, 900 МГц и 2600 МГц.

Четыре телекоммуникационные компании в настоящее время используют частоту 900 МГц для услуг 4G / LTE; их лицензии действуют до 2032 года.

Помимо Altel, четыре других телекоммуникационных компании сделали значительные инвестиции в пробные запуски 5G на острове Лангкави, вдоль Малаккского пролива, которые были проведены в первом квартале этого года. Результаты испытаний не были опубликованы.

Kenanga Research заявила, что отмена может сорвать усилия предыдущего правительства по созданию консорциума для управления развертыванием 5G в стране. Исследовательская фирма также заявила, что операторы, выигравшие спектр, могут оказаться в финансово опасном положении.

5G теоретически может достигать скорости 20 ГБ в секунду, по сравнению с 1 ГБ, на которых 4G LTE достигает максимума. Такие молниеносные скорости могут привести к революции в области автономных транспортных средств, развитию интеллектуальных домашних устройств и повышению фиксированной скорости интернета в сельских районах, не говоря уже о том, что загрузка фильмов будет проще простого.

Поделиться:

Наверх