Читать 3 мин. 0 сек.Владивосток

"Меридианы Тихого": новые даты, около 200 фильмов, французские мюзиклы и многое другое

"Меридианы Тихого": новые даты, около 200 фильмов, французские мюзиклы и многое другое
Церемонию открытия кинофестиваля в этом году планируется организовать на новой площадке

Меридианы Тихого

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ 1 382 фильма из 109 стран прислали на суд жюри 18-ого Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого».

Как уточняет пресс-служба администрации края, на суд жюри кинофестиваля в этом году впервые были предложены картины из Панамы, Гренландии, Судана и Маврикия.

«Режиссеры из разных стран прислали нам на отбор 1 382 фильма, около 200 из них смогут увидеть гости фестиваля», — сказал программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров.

Новинки есть и в самой программе кинофестиваля — к примеру, планируется представить проект «Бриннеровские чтения», связанный с именем американского актера театра и кино Юла Бриннера, который 100 лет назад, 11 июля 1920 года, родился во Владивостоке. В последующем его планируется сделать ежегодным.

«Проект будет регулярным и включит не только показы кино, но и творческие встречи, театрализованные представления», — заявил Юрий Гончаров.

Церемонию открытия кинофестиваля в этом году планируется организовать на новой площадке.

Любители короткометражного кино в этом году смогут увидеть восемь конкурсных картин, часть из которых уже определена, подчеркнули в дирекции.

«Короткий метр – кино, к которому мы относимся с особым трепетом. Это территория творческой свободы. Создатели еще не испытывают давления со стороны бюджета, людей, с которыми работают. Я отсмотрела уже 700 фильмов, впереди – еще около 200. Разнообразие тем и жанров не дает отследить какую-то одну генеральную линию. Есть ленты о семье, экологии, политики и много другом. Всего в конкурсную программу попадет восемь картин, одну из которых мы уже определили. Это американское кино, очень ностальгическое», — куратор кинопрограмм Наталья Тимофеева.

Куратор отметила, что запланированы к проведению и специальные кинопрограммы.

«Одной из таких программ станет «Французский канкан», в рамках которой покажем французские мюзиклы, создающие действительно хорошее настроение», — уточнила Наталья Тимофеева.

Известно также, что во время фестиваля публике планируется показать новую картину российского режиссера Павла Лунгина «Эсав». В основе сюжета — одноименный роман израильского писателя Миера Шалева, который, по сути, является современным пересказом библейской истории о двух братьях, Исаве и Иакове.

«Я очень надеюсь, что осенью нам удастся встретиться. Привезу на кинофестиваль свою картину, израильско-русский фильм «Эсав». Это семейная драма о сложных человеческих отношениях», — заявил Павел Лунгин.

В связи с текущей ситуацией в России и мире ранее дирекция кинофестиваля приняла решение о переносе события на более безопасное и комфортное для всех участников время. Новые даты мероприятия — 10-16 октября 2020 года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью