65,66 ↑ 100 JPY
99,80 ↑ 10 CNY
70,52 ↑ USD
58,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
03 июля
Пятница

Северная Корея

Северная Корея угрожает отказаться от военного соглашения с Югом из-за листовок с критикой Ким Чен Ына

Сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон сказала, что Юг "заплатит дорогую цену", если перебежчики и активисты продолжат отправлять через границу листовки

Листовки Фото: EPA

/ЕНВ/ Северная Корея в четверг пригрозила разорвать военное соглашение с Югом и закрыть трансграничное отделение связи, если Сеул не остановит активистов от распространения листовок против Пхеньяна через границу.

Из заявления, влиятельной младшей сестры северокорейского лидера Ким Ё Чжон, следует глубокая заморозка в межкорейские связи несмотря на три встречи на высшем уровне между Ким Чен Ыном и президентом Мун Чжэ Ином в 2018 году.

Северокорейские перебежчики и другие активисты уже давно отправляют воздушные шары через границу с листовками, критикующими Кима за нарушения прав человека и его ядерные амбиции.

"Южнокорейские власти будут вынуждены заплатить дорогую цену, если они позволят этой ситуации продолжаться", - говорится в сообщении официального информационного агентства KCNA.

Называя перебежчиков "человеческими подонками" и "мусороподобными беспородными собаками", которые предали свою родину, Ким Ё Чжон сказала, что "пришло время привлечь их владельцев к ответственности" в обращении к правительству Южной Кореи.

Она пригрозила расторгнуть военный договор, подписанный во время визита Муна в Пхеньян в 2018 году, нацеленный на ослабление напряженности на границе, и закрыть пограничный офис связи.

Но большинство соглашений, согласованных на этой встрече, не были выполнены, поскольку Пхеньян в значительной степени разорвал контакт с Сеулом после краха Саммита между Кимом и президентом США Дональдом Трампом в прошлом году в Ханое, который прекратил ядерные переговоры.

Операции в отделении связи уже были приостановлены из-за пандемии коронавируса, а с тех пор, как было подписано военное соглашение, Север провел десятки испытаний оружия.

Ким Ё Чжон также пригрозила навсегда отказаться от совместных проектов с Югом, включая индустриальный парк Кэсон и туры на гору Кымган, - оба эти источника денег для Севера, которые годами были приостановлены из-за санкций за программу вооружений.

Спустя несколько часов после заявления Севера, официальный представитель Министерства Объединения Южной Кореи призвал активистов воздерживаться от раздачи листовок, что говорит о том, что они неэффективны в качестве пропагандистского инструмента и иногда оказываются выброшенными на юг.

Ранее Сеул велел активистам прекратить рассылку через границу листовок, так как это нанесет вред южнокорейцам, живущим в этом районе, если Север решит отреагировать. Но активисты продолжили, заявив, что они имеют конституционное право на свободу слова.

Совсем недавно активисты выпустили полмиллиона листовок, завернутых в пластиковые листы и прикрепленных к большим пластиковым газонаполненным воздушным шарам, обвинив лидера Севера в том, что он "лицемер", готовящийся запускать новые ядерные ракеты, участвуя в мирном процессе.

Кроме того, в пакеты, выпущенные воздушными шарами, были включены 500 буклетов, 1000 карт памяти и 2000 долларовых банкнот в качестве стимула для северокорейцев собирать листовки, несмотря на риск быть наказанным властями Северной Кореи.

Профессор Ко Юй-Хван из Университета Дунгук сказал агенству SCMP, что Север оказывает давление на правительство Луны, чтобы воспользоваться его усиленным присутствием в парламенте, чтобы протолкнуть закон, запрещающий такие листовки. Правящая Демократическая партия Луны и ее союзники завоевали более 180 мест в парламенте на 300 мест на апрельских парламентских выборах, получив достаточно мест для принятия законов через парламент.


Наверх