72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 4 м/c
EN
27 ноября
Пятница

Япония

Вслед за Китаем, Япония создает свою "цифровую валюту"

Банки и провайдеры безналичных платежей планируют создать консорциум, который мог бы наблюдать за внедрением "цифровой иены"

Фото: BLOOMBERG

/ЕНВ/ Три японских мегабанка и поставщики безналичных платежей планируют создать в июне 2020 года консорциум с целью упорядочения и взаимодействия своих услуг. Проект может перерасти в введение "цифровой иены", предусмотренной Банком Японии.

Несмотря на то, что ряд услуг безналичной оплаты, таких как IC-карты, выпущенные железнодорожными операторами и приложения для смартфонов, широко доступны в Японии, участники изучат меры по расширению своих услуг, чтобы сделать их более удобными для клиентов.

Они также изучают возможность облегчения введения "цифровой иены", для которой Банк Японии начал технико-экономические обоснования с Европейским центральным банком и другими центральными банками, сообщет Japan Times.

В консорциум войдут Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., Mizuho Financial Group Inc., Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., East Japan Railway Co., эмитент пассажирской карты Suica IC, которая также используется для безналичной оплаты, и услуга мобильный оператор KDDI Corp.

Согласно источникам, в качестве наблюдателей примут участие Банк Японии, Агентство финансовых услуг и Министерства экономики, торговли и промышленности.

Консорциум планирует подготовить предложения осенью и представить их правительству и Банку.


Наверх