72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 5 м/c
EN
27 ноября
Пятница

В мире

Бразилия - новый центр пандемии коронавируса. Кто и как это допустил?

В Бразилии больше 125 тысяч человек могут умереть от коронавируса к началу августа

Вирус Фото: AFP

/ЕНВ/ Во вторник Бразилия установила новый антирекорд по смертности от Covid-19 - за сутки здесь умерло 1 262 человека, сообщило министерство здравоохранения. Несмотря на рост числа зараженных, в некоторых больших городах начали снимать карантинные ограничения.

Согласно исследованию Вашингтонского университета, в Бразилии больше 125 тысяч человек могут умереть от коронавируса к началу августа. Сейчас там зима и самый разгар сезонного гриппа.

Между тем президент-ультраконсерватор Жаир Болсонару по-прежнему преуменьшает опасность вируса. Из-за разногласий с главой государства в отставку ушли уже два министра здравоохранения. Нового так и не назначили.

Эксперты опасаются, что от вируса больше всего пострадают самые бедные группы населения: жители городских трущоб - фавел, а также коренное население Бразилии.

Вирусный карнавал

Первый официально подтвержденный случай заражения коронавирусом в Бразилии был зарегистрирован 26 февраля. Заболел 61-летний житель Сан-Паулу, вернувшийся из Италии.

Однако ученые из Фонда Освальда Круза, изучив дела пациентов с респираторными заболеваниями по всей стране, с помощью молекулярных тестов выяснили, что один из пациентов в больнице Рио-де-Жанейро скончался от коронавирусной инфекции еще в конце января.

Согласно результатам исследования, вирус начал распространяться по стране с начала февраля, за несколько недель до знаменитого Бразильского карнавала. В конце февраля по всей стране прошли массовые парады школ самбы и уличные вечеринки.

"Никому и в голову не пришло отменить карнавал, это неотъемлемая часть Бразильской души", - объясняет Кейти Уотсон, корреспондент BBC в Южной Америке.

Сначала эпицентром инфекции были богатые районы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Предположительно вирус занесли туда состоятельные жители, вернувшиеся из отпусков в Европе.

Всего за несколько месяцев Бразилия обогнала Италию по количеству смертей от коронавируса и стала страной с наибольшим количеством подтвержденных случаев заражения Covid-19 в Латинской Америке.

В нескольких телевизионных обращениях президент приравнивал Covid-19 к "легкому гриппу".

"Ну что? Подумаешь..."

В начале мая, когда в Бразилии от коронавируса умерло более 10 тысяч человек, Жаир Болсонару поехал кататься на гидроцикле и есть шашлык.

Несколько недель подряд Болсонару призывает своих сторонников выходить протестовать против карантинных мер и сам присоединяется к ним. Президент Бразилии считает, что пришло время вернуться к нормальной жизни и перезапустить экономику.

Когда журналисты спросили президента, что он думает о количестве умерших от Covid-19 в Бразилии, он ответил: "Ну и что? Что вы хотите, чтобы я сделал?"

Вымирание

Согласно последней официальной статистике Специального Секретариата по здоровью коренных народов (SESAI), 402 человека заразились и 23 умерли от коронавируса среди племен Амазонии.

Однако ассоциация коренных народов Бразилии (Articulation of Indigenous Peoples of Brazil - APIB) утверждает, что уровень смертности от Covid-19 среди коренного населения в два раза превышает показатель по стране.

APIB зарегистрировала около тысячи случаев заражения в 44 народностях и более 100 смертей. В отличие от министерства здравоохранения, статистика ассоциации включает коренных жителей, живущих не только в деревнях, но и в городах.

Жоан провел расследование того, как вирус распространился в регионе Алту-Риу-Негру, где живут коренные племена. Его источники рассказали ему, что из-за недостаточного количества тестов медицинский персонал, возможно, распространил Covid-19 среди деревень вдоль рек Уаупэс и Тикиэ на границе с Колумбией.

Лодка с десятками медработников отправилась в экспедицию из муниципалитета Сан-Габриэл-да-Кашоэйра в конце апреля. Через неделю, когда они вернулись обратно, капитан судна был госпитализирован с Covid-19 и позже умер. У других врачей, участвовавших в экспедиции, также появились симптомы заболевания.

Несколько групп по защите прав коренных народов Бразилии раскритиковали государственную Национальную организацию индейцев (FUNAI) за бездействие в условиях эпидемии.


Наверх