73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Суббота

Китай

Козырь в рукаве: Китай намерен превратить Хайнань в аналог Гонконга

Похоже, что Пекин не хочет окончательно разрывать отношения с США по вопросу статуса Гонконга

Пляж Фото: Bloomberg

/ЕНВ/ Китай представил пакет специальной политики в отношении Хайнаня, включая отмену импортных пошлин, чтобы превратить тропический остров в аналог Гонконга или Сингапура.

В понедельник Пекин обрисовал свой план сделать остров площадью 35 тысяч кв. км "портом свободной торговли", снизив ставку подоходного налога для отдельных лиц и компаний до 15%, а также ослабив визовые требования для туристов и деловых путешественников.

Островная провинция с населением 9,5 млн человек также будет пользоваться свободами в сфере торговли, инвестиций, потоков капитала и перемещения людей и данных к 2035 году, поскольку к середине столетия она станет центром "сильного международного влияния".

Согласно заявлению правительства, проект по превращению Хайнаня, который в 30 раз превышает территорию Гонконга, в региональный торговый и судоходный центр был "спланирован, организован и продвинут лично Генеральным секретарем Си Цзиньпином".

Си объявил в апреле 2018 года, что остров, популярное место отдыха, которое иногда называют "китайскими Гавайями", будет превращен в крупнейшую зону свободной торговли страны. Правительство Хайнаня направило делегации в Гонконг, Сингапур и Дубай для изучения практики "свободной торговли".

Подробный план был выпущен по мере того, как растет угроза разъединения экономики США и Китая, а напряженность в отношениях между двумя странами возрастает по многим направлениям, не связанным с торговлей. США заявили, что планируют лишить Гонконг своего особого торгового статуса на прошлой неделе после того, как Пекин продвинется с планом навязать новый закон о национальной безопасности.

Согласно новому плану для Хайнаня, некоторые импортируемые товары будут свободными от тарифов, включая производственное оборудование, транспортные средства, корабли, самолеты, сырье и товары народного потребления. Граждане Китая смогут тратить до 100 тысяч юаней на человека каждый год в магазинах беспошлинной торговли на острове, по сравнению с 30 тысячами юаней в настоящее время.

Китай построит "вторую таможенную линию" для товаров, транспортируемых из Хайнаня на материк, и товары, на которые добавлена ​​30%-ая добавленная стоимость, могут беспошлинно поставляться на остров. Утверждение инвестиций также будет упрощено в провинции.

В некоторых областях компаниям не нужно будет получать одобрение правительства, если они обещают соблюдать правила до начала работы.

Иностранные граждане смогут выступать в качестве законных представителей для государственных предприятий, что запрещено на материке, а туристам, прибывающим на международных круизных судах, будет разрешено посещать остров на срок до 15 дней без визы.


Наверх