65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
05 июля
Воскресенье

Япония

"Китай, КНДР и Россия могут нарушить стабильность в космосе" - стали известны цели создания космических войск Японии

Главная проблема для функционирования космической эскадрильи - отсутствие правового прецедента

Флаг Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Министр обороны Таро Коно официально открыл первую японскую эскадрилью космических операций во время церемонии 18 мая в Токио. Реализация эскадры знаменует собой большой шаг вперед для космических амбиций страны в то время, когда из-за растущего числа запусков спутников ближний космос Земли переполнен как никогда.

Какова структура и предназначение эскадрильи космических операций?

Новая эскадрилья, расположенная на токийской авиабазе Фучу, входит в состав Воздушных сил самообороны. Он состоит из 20 членов, которые будут постепенно расширены до 100.

Официальная миссия эскадрильи - защищать японские спутники от повреждений, включая вооруженные атаки, следить за космическим мусором, метеоритами и другими спутниками. Она также будет сотрудничать и делиться опытом с космическим командованием США, которое имеет 16 тысяч гражданских и военных сотрудников и было создано в прошлом году. Однако важно отметить, что эскадра, вопреки своему имиджу, не имеет оружия для защиты спутников.

Почему создание космической эскадры считалось необходимым?

В видеообращении с поздравлениями к силам самообороны по поводу создания космической эскадрильи официальные лица США рассказали о конкретных угрозах в космосе со стороны других стран. Генерал-лейтенант Кевин Шнайдер из базирующихся в префектуре Канагава ВВС США Йокота предупредил, что Китай, Северная Корея и Россия могут нарушить мир и стабильность в регионе и что угрозы продолжают расти в геометрической прогрессии. И США, и Япония все больше обеспокоены тем, что больше спутников из этих стран, особенно Китая, могут атаковать спутники, глушить сигналы или создавать обломки, которые могут вызвать проблемы.

С какими нетехническими проблемами сталкивается эскадрилья при организации операций?

Самым большим из них, по-видимому, является отсутствие правового прецедента для такой эскадрильи и того, как сделать ее эффективной без нарушения пацифистской Конституции.

Отвечая на реальные или предполагаемые военные угрозы в космосе, может не быть времени, чтобы подтвердить, действительно ли нападение со стороны враждебной иностранной державы действительно неизбежно, и превентивный контрудар оправдан в соответствии с Конституцией. Это может спровоцировать ожесточенные споры в Сейме и среди ученых-конституционистов и военных экспертов о том, какие юридические и оперативные ограничения должны быть установлены для такой эскадры, чтобы избежать случайного столкновения с конфликтом, который может начаться в невидимых пределах космического пространства, но может быстро превращается и в земной конфликт.


Наверх