66,69 ↑ 100 JPY
10,17 ↑ 10 CNY
71,23 ↑ USD
59,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
13 июля
Понедельник

Япония
5G

Гонка за 6G: Южная Корея и Китай в лидерах, США и Япония - аутсайдеры

Работа по стандартизации технологических спецификаций для сетей шестого поколения начнется примерно в 2023 году

6G Фото: Reuters

/ЕНВ/ По мере того, как беспроводные сети пятого поколения начинают проникать в нашу жизнь, уже началась конкуренция за разработку 6G, причем Samsung Electronics и Huawei Technologies находятся на переднем крае, особенно в базовых станциях, которые станут основой будущих сетей.

Эти компании обеспечивают лидерство в Южной Корее и Китае, соответственно. Япония и США отчаянно стремятся восстановить лидерство в инновациях.

Ожидается, что работа по стандартизации технологических спецификаций для сетей шестого поколения начнется примерно в 2023 году. Этот шаг, скорее всего, положит начало разработке оборудования и деталей в преддверии ожидаемой коммерциализации около 2027 года.

Южная Корея и Китай, являющиеся домом для мировых производителей мобильных телефонов, базовых станций и электронных компонентов, используют опыт этих компаний и стремятся стать лидерами в установлении технических стандартов 6G посредством усилий государственного и частного секторов.

Южная Корея стремится стать первой страной, которая запустит коммерческие услуги 6G, Samsung и LG Electronics уже создают исследовательские центры.

Пекин обнародовал программу исследований и разработок в ноябре, в то время как Huawei дебютировала в исследовательской команде.

Ожидается, что базовые станции претерпят трансформацию с точки зрения качества и количества с 6G, что, вероятно, будет поддерживать скорость более 1 терабит в секунду или более чем в 10 раз быстрее, чем 5G.

Но с точки зрения дальности, расстояние передачи базовых станций 6G будет всего 200 метров или меньше.

В Японии насчитывается около 600 тысяч базовых станций. По прогнозам, для 6G потребуется 1 млрд по всей стране и до 100 млрд по всему миру.

В то время как текущие базовые станции имеют размер примерно равный размеру холодильника, сети 6G будут использовать более короткие длины волн и, следовательно, требуют меньших антенн, поэтому их станции могут быть такими же маленькими, как мобильные телефоны. Даже осветительное оборудование, вывески и легковые автомобили могут играть роль базовой станции.

Базовые станции также должны выступать в качестве серверов и обрабатывать данные на высоких скоростях. Сверхбыстрая связь будет доступна даже в отдаленных районах, облегчая сбор больших данных. Предприятия ищут способы разработки таких умных станций, чтобы завоевать лидерство в гонке.

По данным IHS Markit, три игрока контролируют около 80% текущего рынка базовых станций: быстро растущий Huawei, шведская Ericsson и Nokia из Финляндии. Европа намерена работать над развитием стандартов в рамках Проекта партнерства 3-го поколения - сотрудничества организаций по стандартизации - и других.

Президент Дональд Трамп хочет, чтобы США были на переднем крае технологии 6G. США, по-видимому, надеются занять лидирующую позицию в области микросхем, используемых для высокоскоростной обработки данных, с привлечением Intel и других американских компаний.

Технические гиганты предполагают новые услуги с использованием базовых станций. Amazon.com объединился с японским оператором связи KDDI для своих веб-сервисов Amazon, чтобы предлагать современные вычисления, обрабатывая данные в местах, физически ближе к помещениям пользователей.

Япония планирует возвращение в гонку с 6G. Министерство связи обнародовало амбициозные цели в рамках своей стратегии "Beyond 5G", опубликованной в апреле, с целью завоевания 30% доли мирового рынка базовых станций и другой инфраструктуры, по сравнению с 2% в настоящее время.

Токио также хочет, чтобы 10% соответствующих патентов по всему миру поступали от японских компаний. Samsung лидирует в гонке 5G как обладатель 8,9% патентов, за ней следуют Huawei с 8,3% и Qualcomm с 7,4%. По данным Cyber ​​Creative Institute, японская NTT Docomo занимает шестое место с долей 5,5%.


Наверх