65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
04 июля
Суббота

Общество /
Фоторепортажи

Паллада вновь обогнула весь земной шар

Кругосветная экспедиция для УПС "Паллада" продлилась 216 дней

Паллада Фото: Дальрыбвтуз

/ЕНВ/ Возвращение легендарного парусника "Паллада", принадлежащего Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету, из кругосветного плавания во Владивосток состоялось сегодня, 3 июня 2020 года.

С момента выхода в экспедицию - с 1 ноября 2019 года фрегат преодолел 26 244 морских миль, прошёл Тихий, Атлантический и Индийский океаны, дважды пересёк экватор, посетил порты Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина), Кейптаун (ЮАР), Сингапур. Кругосветная экспедиция для УПС "Паллада" продлилась 216 дней. За это время было сыграно 294 парусных аврала.

"Вы полностью выполнили поставленные перед вами задачи. Мы гордимся тем, что вы проявили высокий профессионализм и мастерство во время экспедиции. Особенно тяжёлой и для вас, и для нас, ожидающих на берегу, была вторая часть, когда на земле начала распространяться коронавирусная инфекция, и вы вынуждены были миновать несколько портов. Тем не менее, вы замечательно справились со всеми сложностями, которые выпали на вашу долю, и ещё раз доказали всему миру, что русские моряки – лучшие в мире", - обратился к экипажу ректор Дальрыбвтуза Олег Щека.

Яркими впечатлениями о кругосветном плавании поделился участникам мероприятия капитан учебного парусного судна "Паллада", капитан дальнего плавания Николай Зорченко.

"Ветер был метров 27-30 в секунду, волна высотой выше кормы била через надстройки, леерные ограждения. Могу сказать одно: первый день было жутко. Порвали наверно 5-6 парусов. Признаюсь честно, было страшно. Многие из курсантов первый раз попали в такую передрягу, Тихий океан для нас был достаточно спокойным. Но курсанты говорили, что им было не страшно. У курсантов ещё много интересных историй за время кругосветки, которыми они поделятся с родными и близкими на берегу", - сказал Николай Кузьмич.


Наверх