65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
05 июля
Воскресенье

Владивосток

Платить налоги через спутник: в ДВФУ разрабатывают новый сервис расчета

Предприниматели смогут платить налог в зависимости от количества отдыхающих

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Специалисты ДВФУ предлагают создать сервис расчета динамической арендной ставки на основе спутниковых снимков и данных сотовых операторов.

Как заявили ученые, предприниматели, таким образом, могли бы платить в бюджет исходя из посещаемости их территорий, времени года и погодных условий.

В пресс-службе ДВФУ добавили, что в режиме реального времени созданный сервис будет уточнять существующую теоретическую модель по детальным и информативным спутниковым снимками, позволяющим посчитать количество автомобилей на территории, данным сотовых операторов и других источников.

Значение арендной ставки будет зависеть от периодов высокой и низкой активности посетителей пляжей, погоды, времени года, сезона цветения водорослей и других факторов, влияющих на доходы предпринимателей.

Модель создадут на примере пляжей бухт Стеклянная и Аякс. С помощью сервиса также можно будет отследить неправомерное использование земли и незаконное строительство.

По словам директора по науке и инновациям ШЭМ, Елены Тюриной, действующая сейчас система арендных ставок основана преимущественно на информации о кадастровой стоимости земли, плата взимается фиксировано, вне зависимости от внешних факторов.

Однако, очевидно, что есть территории, где нагрузка выше или ниже. Объективные данные спутников и сотовых операторов станут основой для расчета справедливой арендной нагрузки.

Ученый уточнила, что данные спутника, получаемые дистанционно, будут верифицированы специалистами на местах. При этом важно развернуть подготовку специалистов, которые владеют методикой работы с такими данными. Уникальность территорий России предполагает подготовку экспертов в разных регионах, на местах.


Наверх