73,07 ↑ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,04 ↑ USD
65,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
22 сентября
Вторник

Южная Корея

Южная Корея хочет найти "тропинку", чтобы обойти санкции ООН

Сеул ищет возможность разрешить предприятиям КНДР вести деятельность на территории своей страны

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Южная Корея стремится пересмотреть закон о межкорейских делах, чтобы разрешить северокорейским предприятиям вести деятельность на ее территории, несмотря на международные санкции. Об этом сообщило Министерство объединения РК.

Как пишет агентство "Korea Herald", пересмотренный закон позволит местным муниципалитетам страны вести дела с Севером без посредников, предоставляя южнокорейцам больше свободы для взаимодействия со своими северными коллегами.

"Мы понимаем, что новое изменение не будет действенным сразу", - сказал чиновник из Министерства объединения, четко ссылаясь на санкции ООН, которые запрещают широкий спектр экономической деятельности со стороны Пхеньяна.

Но чиновник заявил, что министерство будет продвигать изменения, подчеркнув "дорогу с двусторонним движением в экономической деятельности", необходимую для обеих Корей. Существующий закон касается только Юга, занимающегося коммерческой деятельностью на Севере, а не наоборот.

Эксперты считают, что Сеул не должен расстраивать международные усилия по обеспечению соблюдения санкций в отношении Пхеньяна, но и нельзя позволять санкциям служить оправданием для сохранения статус-кво.

"Сеул должен продолжать давить на двери, чтобы увидеть, на каком моменте Пхеньян будет готов участвовать во взаимном сотрудничестве", - сказал корреспонденту The Korea Herald Лейф-Эрик Исли, профессор международных исследований в Университете Ихва.


Наверх