66,69 ↑ 100 JPY
10,17 ↑ 10 CNY
71,23 ↑ USD
59,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
13 июля
Понедельник

Япония

Приложение для отслеживания контактов в Японии: эффект плацебо или инструмент для надзора?

Разработанное государством приложение автоматически обменивается сигналами Bluetooth между пользователями

Телефон Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Вскоре Япония пополнится собственным приложением отслеживания контактов, нацеленным на уменьшение распространения COVID-19, поскольку страна постепенно возвращается к нормальной жизни после режима ЧС.

Минимально навязчивая и обусловленная согласием, цифровая технология отслеживания контактов, которую развертывает Япония, отнюдь не настолько авторитарна по своей природе, как те, которые используются в таких странах, как Китай, Южная Корея, Индия и, в меньшей степени, Сингапур. Но, несмотря на встроенные в платформу средства защиты конфиденциальности, о которых заявляет правительство, эффективность приложения подвергается сомнению, причем некоторые критики полагают, что это скорее защитная оболочка, чем мощный союзник в отслеживании путей заражения - по крайней мере, на данный момент.

Эффективность приложения - не единственный источник противоречий. Как бы ни восхваляли встроенные средства защиты конфиденциальности, приложение, как признают официальные лица, не является полностью безопасным и потенциально может подсказать пользователям личность пациентов с коронавирусом, с которыми они контактировали.

Разработанное государством приложение, использующее технологию, предоставленную интернет-гигантами Apple Inc. и Google Inc., автоматически обменивается сигналами Bluetooth между пользователями. Затем он позже отправит "уведомления о воздействии" тем, кто вступил в тесный контакт с пациентами, у которых был выявлен положительный результат на болезнь, вызванную вирусом.

Система работает так, что смартфон одного пользователя будет получать и сохранять зашифрованные, случайно распределенные коды других пользователей, когда они находятся в пределах метра друг от друга более 15 минут. Если впоследствии один из них даст положительный результат на COVID-19 и согласится подтвердить свой статус заражения с помощью приложения, другие пользователи, которые контактировали с ними в течение последних 14 дней, будут уведомлены.

Таким образом, приложение - вместо того, чтобы помогать правительству выявлять пациентов и обеспечивать соблюдение карантина - предназначено в первую очередь для того, чтобы уведомлять пользователей об их собственном риске и помогать им проявлять осторожность, чтобы они могли защитить себя и других. Приложение будет доступно на нескольких языках.

Чтобы убедить как можно больше людей загрузить его, правительство Японии сделало все возможное, чтобы продвигать его неинвазивный характер, чтобы развеять опасения, что приложение отслеживания станет еще одним инструментом контроля за обществом.

В отличие от приложений, разработанных за рубежом, Япония не позволяет правительству централизовать данные, использовать GPS-слежение или собирать телефонные номера, имена и другую личную информацию, что затрудняет его использование в качестве инструмента наблюдения. В довершение всего, использование приложения зависит от одобрения пользователей на каждом этапе пути.

Чтобы приложение работало, пользователи должны сначала согласиться загрузить его, а затем ввести свой статус заражения, если он положителен. Эта двухступенчатая процедура согласия является самым большим препятствием для участия людей, как считают эксперты. Кроме того, пользователи должны активировать Bluetooth и постоянно оставлять его включенным, чтобы приложение работало.


Наверх