66,69 ↑ 100 JPY
10,17 ↑ 10 CNY
71,23 ↑ USD
59,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 6 м/c
EN
13 июля
Понедельник

В мире

Волна беспорядков разрывает США на куски

Демонстрации прошли по крайней мере в 30 городах, в некоторых ввели режим ЧС

Беспорядки Фото: EPA

/ЕНВ/ Губернатор штата Миннесота заявил, что протесты в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, охватившие города США, уже не связаны с убийством, а спровоцированы приезжими радикалами. В городах США вводят комендантский час на фоне продолжающихся беспорядков.

Сначала в крупнейшем городе этого штата Миннеаполисе, а затем Вашингтоне, Атланте, Нью-Йорке и других крупных городах страны произошли столкновения с полицией, хотя под стражу был взят уволенный из полиции Дерек Шовин. Именно он применил удушающий прием против Флойда - поставил ему колено на шею. 44-летнему Шовину предъявлено обвинение в убийстве третьей степени. В отношении еще трех полицейских расследование продолжается. Протестующие же требуют и их отдать под суд.

В пятницу вечером протестующие вступили в столкновения с полицией в Атланте, Нью-Йорке и Портленде, а в Вашингтоне был ненадолго заблокирован Белый дом. В субботу все продолжилось.

Демонстрации прошли по крайней мере в 30 городах, пишет New York Times. Власти американских городов на фоне протестов вводят комендантский час.

В Атланте еще накануне было объявлено чрезвычайное положение, позже был введен и комендантский час. В этом городе еще в пятницу протестующие громили здания и подожгли полицейских автомобиль недалеко от штаб-квартиры телекомпании CNN. В субботу столкновения возобновились.

Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп ввел режим чрезвычайной ситуации по просьбе мэра Кейши Боттомс, чтобы задействовать до 500 бойцов национальной гвардии. Сама Боттомс заявила: "Это не протест. Это не в духе Мартина Лютера Кинга-младшего. Вы опозорили наш город. Вы опозорили жизнь Джорджа Флойда".

Комендантский час был введен в нескольких крупных городах, охваченных беспорядками в последние дни - в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Чикаго, Кливленде и Филадельфии, сообщает CNN. Он будет действовать также в Денвере и Цинциннати, как пишет Reuters.

Мэр Портленда Тед Уилер также объявил о введении режима чрезвычайной ситуации и комендантского часа на фоне грабежей, пожаров и нападения на полицейский участок.

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти объявил, что в городе вводится комендантский час с восьми вечера до пяти утра воскресенья. Гарсетти также попросил губернатора отправить от 500 до 700 сотрудников нацгвардии. Мэр сказал, что они должны помочь местным правоохранительным органам подавить насилие во втором по величине городе страны.

В Филадельфии мирная демонстрация протеста обернулась насилием, по меньшей мере 13 полицейских получили ранения, передает AP. Протестующие в этом городе распылили граффити на статую бывшего мэра, пытались свергнуть ее и поджечь (этого человека критиковали за дискриминацию меньшинств).

В Солт-Лейк-Сити губернатор Юта задействовал нацгвардию штата после того, как в центре города в субботу днем произошли беспорядки. Протест начался мирно, но затем группа людей перевернула полицейскую машину и подожгла ее. Демонстранты также кидали яйца в управление полиции.

Национальная гвардия будет задействована в Техасе и Колорадо.

В Сиэтле тысячи людей собрались в центре города на мирную демонстрацию, а вечером полиция применила перцовый газ, когда начались беспорядки, пишет AP. Проводились аресты.

Несколько сотен человек в субботу снова собрались в Вашингтоне. Нацгвардия окружила Белый дом. Полиция использовала перцовый газ, протестующие отламывали куски бетона и кидали в полицейских.


Наверх