66,69 ↑ 100 JPY
10,17 ↑ 10 CNY
71,23 ↑ USD
59,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
11 июля
Суббота

Общество

Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края

Олег Гуменюк

Глава администрации Владивостока

Приморцы застыли в ожидании, проведя в нем последний месяц

В мае не обошлось без забастовок, политической полемики и принятия экстраординарных мер

Фото: vlc.ru

/ЕНВ/ Май 2020 года сначала усугубил проблемы с COVID-19, а затем подарил надежду на скорый возврат к привычной жизни. О том, как менялась жизнь в Приморье в уходящем месяце, читайте в нашем обзоре.

Коллапс на границе с Китаем: забастовки и очереди

В начале месяца власти КНР из-за распространения COVID-19 в России ограничили число проезжающих фур из пунктов пропуска в Приморье до 10 в сутки. При этом российским водителям на совершение рейса в Китае отводился день, что по факту означало либо поездку без товара, либо возврат без него.

На это фоне начались забастовки водителей в Приморье. Как заявил председатель профсоюза перевозчиков Приморского края Петр Куприянов, водители приняли решение в течение трех дней не пересекать границу, потому что сокращение не устроило сокращение перевозок.

Позднее власти края и вовсе решили ограничить передвижение через границу. Соответствующее решение принял региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Транспортным компаниям и водителям было рекомендовано воздержаться от отправки машин в Пограничный и Полтавку. Правда потом очередь власти пообещали ликвидировать.

В настоящее время движение через границу осуществляется по предварительным заявкам. Соответствующее постановление 28 мая подписал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Закрытие Находки и районов

С 8 мая власти Приморья приняли решение запретить въезд и выезд из Находки, сделав исключение для работающих и некоторых других категорий граждан.

Также в мае Кожемяко наделил муниципальные образования правом вводить на своей территории подобные ограничения. Глава региона подчеркнул, что такие ограничения могут быть приняты районами с большим количеством мест отдыха. В середине месяца въезд для иногородних ограничили власти Ханкайского и Хасанского районов. В последнем по инициативе краевых властей прошли массовые проверки на многочисленных турбазах.

"Коварные майские" и борьба с коронавирусом

После майских праздников власти Приморья столкнулись с резким ростом числа заболевших COVID-19 в регионе. Так, 16 мая было объявлено о 87 случаях за сутки.

Впоследствии ситуация выровнялась, и сейчас в крае ежедневно регистрируется примерно 40-60 случаев в день.

В настоящее время число заболевших в регионе близится к 2000, а от COVID-19 по состоянию на 29 мая умерло 18 человек.

Гидравлические испытания во Владивостоке и "нагоняй" от Кожемяко

Еще в апреле мэрия Владивостока объявила о том, что она не будет проводить ремонтные работы, связанные с отключением воды и электричества в плановом режиме, до конца действия режима самоизоляции.

Однако с отменой "нерабочих дней" 12 мая муниципальные службы объявили о начале гидравлических испытаний и отключили горячую воду во многих районах города. Но позже эти работы были приостановлены.

Спустя полторы недели Кожемяко потребовал у мэра Владивостока Олега Гуменюка наказать чиновников, которые согласовали начало проведения гидравлических испытаний теплотрасс и отключение горячей воды, и усилить ремонтные бригады тепловиков.

С того времени горячая вода в домах владивостокцев появилась, однако старт новых гидравлических работ намечен уже на 1 июня.

Приморье встало на путь отмены ограничений

Роспотребнадзор долгое время не рекомендовал приморским властям снимать ранее введенные ограничения, но к концу месяца, когда показатели заболеваемости в крае уменьшились, первым послаблениям был дан "зеленый свет".

С этой недели непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м. получили возможность в заявительном порядке начать работу. Приказом Минспорта разрешены занятия спортом и физкультурой под открытым небом с соблюдением масочного режима и социальной дистанции в группах до двух человек.

Накануне Кожемяко продлил режим самоизоляции до 15 июня. Масочный режим в регионе также продолжает действовать.


Наверх