72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 5 м/c
EN
27 ноября
Пятница

В мире

Новая эра? NASA организовала полёт в космос, несмотря на коронавирус

Впервые за всю историю космических полетов государство доверило судьбу своих астронавтов частным инженерным компаниям

Ракета Фото: NASA

/ЕНВ/ 27 мая, впервые за последние 9 лет, корабль с астронавтами на борту отправится в космос из США, а не космодрома Байконур в Казахстане.

По прогнозам генерального инспектора NASA, одно место для полета на "Дрэгоне" будет стоить около $55 млн.

Как пишет BBC, новый корабль поручили разработать двум американским фирмам: SpaceX во главе с Илоном Маском и аэрокосмическому гиганту Boeing.

Впервые за всю историю космических полетов государство доверило судьбу своих астронавтов частным инженерным компаниям. Илон Маск первым довел свой проект до финишной черты, в данном случае - до стартовой площадки.

Первый полет c инновационной многоразовой ракетой-носителем "Фэлкон" мог бы состояться еще в 2016 году, но серия аварий на испытательных запусках замедлила проект.

"Это новая эра, новое слово в полетах человека в космос", - заявил журналистам представитель NASA Джим Бриденстайн.

Если миссия “Дрэгона” будет успешной, это может решить еще одну проблему астронавтов. Раньше американские космические челноки перевозили одновременно по семь астронавтов.

Российский “Союз” может доставить на МКС только трех человек. При этом "Роскосмос" берет на борт не более двух американских астронавтов.

Это означало, что астронавты вынуждены были тратить больше времени на плановое обслуживание МКС и меньше внимания уделять проведению лабораторных экспериментов. Теперь NASA планирует изменить этот баланс.

На "Дрэгоне" тоже будет семь мест. Если полет заказывает НАСА, четыре места будут зарезервированы под астронавтов агентства.

Остальные компания Илона Маска сможет продавать космическим агентствам различных стран, другим бизнес-компаниям, и даже космическим туристам - богатым людям, желающим посмотреть на Землю из космоса.

Поделиться:

Наверх