73.10 ↓ 100 JPY
11.47 ↓ 10 CNY
76.47 ↓ USD
67.83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Япония

В Японии арестован поджигатель аниме-студи, из-за которого сгорели заживо 36 человек

Ранее полиция не могла арестовать преступника по состоянию здоровья

Траур Фото: Kyodo

/ЕНВ/ По словам полиции Японии, госпитализированный подозреваемый в результате смертельного поджога в июле прошлого года на анимационной студии был арестован в среду по подозрению в убийстве и других преступлениях после того, как было сочтено, что он достаточно оправился от угрожающих жизни ожогов.

Арест Синдзи Аобы произошел через 10 месяцев после того, как он поджег студию Kyoto Animation, в результате чего погибли 36 человек и были ранены 33 человека.

Ранее полиция планировала арестовать 42-летнего Аобу, который по-прежнему в значительной степени прикован к постели, примерно в январе, но, по данным следственных источников, на меры повлияло распространение нового коронавируса и его нестабильное состояние здоровья.

После ареста в больнице Аоба был переведен в полицейский участок Киото, где он будет допрошен. В среду полиция Киото заявила, что он признался в нападении на студию, известную во всем мире благодаря производству ряда популярных анимационных работ.

"В этом нет ошибки", - цитирует его полиция.

Трехэтажная студия, центр производства аниме компании, была подожжена около 10:30 утра 18 июля. Аобу подозревают в поджигании бензина в трехэтажном здании, где в то время работало 70 человек. После прохождения специализированного лечения и прохождения нескольких кожных трансплантатов в больнице префектуры Осака в ноябре его отправили в больницу Киото для реабилитации.

Большинство жертв были в возрасте от 20 до 30 лет. В отличие от многих других студий, Kyoto Animation, как известно, нанимает молодых аниматоров и обучает их самостоятельно, а не полагается на опытных фрилансеров.

Компания, которую фанаты дома и за рубежом часто называют "KyoAni", известна такими работами, как "K-On!" и "Меланхолия Харухи Судзумии".


Наверх